Астрахань — город в дельте Волги рядом с Каспийским морем. Постоянно здесь живут более 500 тысяч человек, а туристы приезжают в основном на рыбалку. От Астрахани до Москвы почти полторы тысячи километров: можно добраться на машине по трассе М6 за сутки, провести в поезде 28 часов или долететь за два часа на самолете. До Волгограда — ближайшего крупного города — ходит скоростной поезд. Помимо рыбалки и отдыха на берегу Волги, туристов интересует местный кремль, купеческие кварталы и культурно-исторический комплекс «Сарай-Бату». Через Астрахань также проезжает много каучсерферов, которые направляются в Азию или на Кавказ.

Мы узнали у местной жительницы Анастасии Дербасовой, которая создала городской портал «Последняя щука», сколько здесь стоит жилье, питание, проезд и развлечения.

Текст: Анастасия Дербасова

Низкий заработок

10 000 рублей

Средний заработок

15 000–20 000 рублей

Высокий заработок

30 000–50 000 рублей

 Городская среда

Астрахань состоит из четырех районов, три из них — на левом берегу Волги, а один — на правом, где по большей части находятся промышленные объекты и спальные жилые кварталы. Связывают левую и правую части города два моста — Старый и Новый. Символ города и его основная достопримечательность — Астраханский кремль, он стоит на Заячьем бугре. Рядом с ним — площадь Ленина, которую десять лет назад переделали к юбилею Астрахани по проекту петербургских архитекторов. Жители города долго не принимали новые фонтаны и скульптуры на площади, возмущались, говорили, что стало хуже, но сейчас, похоже привыкли.

В центре можно погулять по частному сектору и посмотреть на деревянные купеческие дома: разрушающиеся наличники, величественно и немного пугающе нависающие над улицами балконы, на которых полтора столетия назад купцы гоняли чаи. К сожалению, сейчас эта традиция утрачена, и на балконах почти никто не сидит с самоваром, как на картине уроженца Астрахани Бориса Кустодиева «Купчиха за чаем».

Астрахань — многонациональный город, здесь проживают представители более 100 национальностей, люди разных вероисповеданий. Обычное дело — с утра сходить на крестины племянника, а в обед попасть к друзьям на татарские пирожки кайнары.

Климат здесь резко континентальный: очень жаркое лето и холодная зима с сильным ветром. Идеальное время в Астрахани — сентябрь и май. Зимой ноль градусов ощущается хуже, чем минус 10, из-за сильного ветра, а длинное лето не радует из-за сильной жары днем и комаров, атакующих людей по вечерам. К тому же весь июнь в Астрахани — сезон мошки. Но астраханцы неплохо подготовились: почти у всех давно стоят сплит-системы и сетки от насекомых, а самые предусмотрительные уезжают на все лето из города.

Большая часть Астрахани закатана в асфальт или покрыта плиткой. При этом в городе очень непросто с доступной средой. Так, недавно одна мама двойняшек с большим трудом добилась, чтобы в популярном гастрономе в центре города наконец поставили пандус.

 Доходы астраханцев

Низким в Астрахани считается заработок в районе 10 тысяч рублей, средним — от 15 до 20 тысяч. Говорят, что больше всего платят в «Газпроме» и «Лукойле», и очень многие хотят там работать. Но для того, чтобы устроиться в эти компании, нужно не только хорошее образование, но и правильные знакомства. Высокой в Астрахани считается зарплата от 30 тысяч рублей.

Многие уезжают в Москву за лучшей жизнью. Есть и фрилансеры, которые работают на московские компании удаленно. Остальные заняты в бюджетной сфере, торговле и сфере обслуживания. Еще в Астрахани много моряков, которые ходят в рейсы по Каспийскому морю и неплохо зарабатывают.

 Жилье

Аренда квартиры с хорошим ремонтом — от 15 тысяч рублей

Новый престижный жилой комплекс в центре Астрахани запросто соседствует с разрушающимся частным сектором. Деревянные дома в городе периодически сгорают, а на их месте вырастают кирпичные многоквартирные высотки. Самыми комфортными для жизни считаются сталинские дома в центре, кирпичные многоэтажки в микрорайоне Эллинг и недалеко от Комсомольской набережной. Есть и отдаленные спальные районы: АЦКК, Военный городок, «Десятка» и микрорайон Бабаевского (в народе известный как «Бабайка»).

Снять квартиру можно от 10 тысяч рублей в месяц. Реально найти жилье даже дешевле, но это будет совсем отдаленный район или убитая квартира. От 15 тысяч начинаются варианты ближе к центру с хорошим ремонтом. Также можно остановиться в бюджетном хостеле от 500 рублей за ночь, снять квартиру посуточно за тысячу рублей или найти бюджетный отель.

Квартиры в новостройках продаются примерно за 1,8–2 миллиона рублей. Варианты дешевле тоже есть. Квартиру на вторичном рынке и небольшой площади можно найти и за миллион.

 Транспорт

Проезд на маршрутке — 19–21 рубль

Прогулка на речном трамвайчике — 100 рублей

В 2007 году с улиц убрали городской трамвай, а недавно исчез и троллейбус. Автобусы есть только на нескольких маршрутах, хотя периодически горожанам обещают, что ситуация вот-вот изменится. Основной вид транспорта в Астрахани — маршрутные такси «Газели», на них можно доехать практически в любую часть города. Проезд на маршрутке стоит 19–21 рубль — цену устанавливает сам перевозчик.

После девяти часов вечера большая часть маршруток перестает ходить, и в некоторые районы можно добраться только на такси, благо оно здесь недорогое. До мостов и в районы недалеко от центра довезут за 100 рублей, а «Яндекс.Такси» — за 60 рублей. Аэропорт находится прямо в городе, потому поездка до него от центра обойдется в 150–200 рублей. В отдаленные районы повезут только за 200–300 рублей, в зависимости от расстояния.

Есть еще водный транспорт — речные трамвайчики. Они ходят с апреля по октябрь два раза в день и перевозят по большей части дачников. У речных трамвайчиков два маршрута: до села Яманцуг и до «Пионерлагерей». Проезд туда-обратно стоит в пределах 100 рублей — можно взять с собой чай в термосах и сэндвичи и устроить бюджетную речную прогулку. А туристические трамвайчики, которые ходят по Волге вокруг городского острова, стоят уже от 200 рублей за час катания.

В городе много велосипедистов, работают прокаты, где можно арендовать велосипед за 100 рублей в час или 500 рублей в сутки. При этом велодорожек практически нет, приходится ездить или по тротуарам, или по проезжей части.

 Продукты

Корзина продуктов на человека — 5–7 тысяч рублей в месяц

В городе есть многие продуктовые сети: «Пятерочка», «Магнит», «Лента», «Окей», Metro и Spar. Есть несколько крупных рынков: «Татар-базар», «Большие Исады», «Славянка». На продукты в среднем в месяц выходит около 5–7 тысяч рублей на человека. Хлеб стоит от 20 рублей, молоко — от 40 рублей за литр, мясо — 300 рублей за килограмм. В Астрахани в сезон довольно низкие цены на овощи: помидоры на рынке можно купить от 15–20 рублей за килограмм, огурцы — от 20 рублей. Арбузы в сентябре, когда они уже никому не нужны, продаются от 5 рублей за килограмм, а в разгар сезона, в августе, — от 10 рублей.

Черная икра в Астрахани не сильно дешевле, чем в других местах: от 30 тысяч за килограмм. Некоторые астраханцы рассказывают, как в детстве ели ее ложками, но это было очень давно. Воблу можно купить на «Селенских Исадах» по 300 рублей за килограмм или по 20–30 рублей за штуку. Живые раки в сезон стоят 450 рублей за килограмм. Весной, когда начинается ход воблы, вся набережная заполняется рыбаками. Этой рыбе даже посвящен ежегодный фестиваль «Вобла», где выбирают лучшего рыбака.

 Развлечения

Ужин в ресторане — 300–500 рублей

Билет в музей Велимира Хлебникова — 100 рублей

Поход на пляж и рыбалка — бесплатно

В городе открылось много фастфуда с моноблюдами: блинная, пельменная, чебуречная, фалафельная, лапшичная. Конечно, есть множество заведений с бургерами, но, к сожалению, на качество такая конкуренция влияет не очень сильно и блюда там оставляют желать лучшего. Поужинать в кафе можно от 300 до 500 рублей, бизнес-ланч стоит примерно 100 рублей. Сейчас в Астрахани появилось несколько мест, где можно выпить альтернативного кофе (примерно от 100 рублей). У нас есть «Культовый бар», в летнем дворике которого каждые выходные устраивают концерты. Бар «Щегол» специализируется на коктейлях, и летом там можно провести время на приятной веранде. Работают крафтовые бары Hops и Escobar, пиво там стоит от 150 до 300 рублей.

Из культурных развлечений в Астрахани есть Общедоступный театр «Периферия», где проходят экспериментальные спектакли. Очень популярен Театр оперы и балета, который, помимо основной программы, делает интересные постановки на открытом воздухе — например, как-то можно было послушать оперу в Астраханском кремле. Этот же театр организует ежегодный бесплатный фестиваль «Музыка на траве», когда музыканты выступают рядом со зданием театра.

В Кремле есть выставочное пространство «Цейхгауз», куда периодически привозят интересные выставки, например, «Ожившие полотна» Дали, Пикассо, Ван Гога. Сильно недооценен астраханцами, зато очень любим туристами Музей футуриста Велимира Хлебникова, куда можно попасть за 100 рублей. Есть Краеведческий музей, где, помимо выставок, периодически устраивают квесты.

Если хочешь, чтобы что-то появилось в Астрахани, — делай сам. Многие интересные проекты создаются местными энтузиастами, которые хотят что-то привнести в жизнь города. Например, магазин OMG каждую осень проводит крупный фестиваль гик-культуры Fish&Geek, сеть мужских парикмахерских Jab организовала Barbershop Battle, пространство «Телелето» устраивает выставки и привозит интересных спикеров с лекциями.

Начало августа — это период цветения лотоса, и многие горожане и туристы едут в однодневные туры на лотосовые поля — но их можно найти и в городе, напротив центрального ЗАГСа. Типичные места для прогулок горожан — Центральная набережная, набережная Приволжского затона, площадь Ленина. По вечерам многие берут пледы и устраивают пикники на газоне у «Лебединого озера» или на площади Ленина ближе к Кремлю. В Астрахани много водоемов, потому популярны прогулки на катамаранах в форме дельфинов или гондолах, заплывы на байдарках, вейкборд, сап-серфинг и, конечно же, рыбалка. В конце лета проводится фестиваль традиционных и нетрадиционных плавсредств «Каналия».

Весной, когда хорошая погода и вода не сильно поднялась, все ездят за город на шашлыки. Май — это сезон цветения степных тюльпанов, и многие отправляются на соленое озеро Баскунчак и к горе Богдо — это примерно в 200 километрах от Астрахани. По пути можно заехать в «Сарай-Бату» — музей под открытым небом, посвященный истории и культуре золотоордынского ханства. Иногда здесь проводятся фестивали-реконструкции и другие ивенты.


Обложка: mulderphoto — stock.adobe.com