В всей Бурятии живет около миллиона человек, и почти половина из них — в столице республики Улан-Удэ. Город находится в 100 километрах восточнее Байкала, и потому многие заработки и развлечения местных жителей связаны с поездками на озеро. Город и регион не раз пытались сделать центром туризма, в том числе и международного. Так, в будущем году Бурятия претендует на 350 миллионов рублей: их хотят направить на создание новых туркластеров с кумысолечебницами, кемпингами и этническим старообрядческим комплексом. Мы узнали у Тимура Жаргалова из Улан-Удэ, какие достопримечательности есть в городе, сколько зарабатывают местные жители и как они тратят деньги.

Низкий доход

10 000 — 15 000 рублей

Средний доход

20 000 — 25 000 рублей

Высокий доход

от 35 000 рублей

 Городская среда

Город расположен на двух берегах реки Селенги, которая течет по территории Монголии и впадает в Байкал. На правом берегу сосредоточена вся цивилизация — торговые центры, развлекательные заведения, кафе и приличное жилье. Никто даже не называет эту часть города правым берегом, обычно говорят просто, что это центр. На левом берегу в основном стоят частные дома.

Вообще Улан-Удэ по площади немаленький город, он даже больше, чем миллионник Красноярск. Но значительную часть территории здесь занимают так называемые «нахаловки». Это деревянные дома, которые изначально строились как дачи, но потом каким-то образом были переведены в жилой фонд. Уже давно эти дома собираются сносить, но в «нахаловках» живет довольно много людей, потому процесс затягивается.

Главная местная достопримечательность — памятник Ленину в виде его огромной головы. Это наш нулевой километр и постоянное место встреч. В народе памятник называют просто «башкой», и потому часто можно услышать фразу: «Встречаемся на башке». Недалеко от головы есть пешеходная улица Ленина, в народе известная как Арбат. В городе довольно много мест для прогулок и парков — Гостиный ряд, сквер имени Кирова, парк имени Орешкова, Горсад.

 Доходы горожан

Низкой считается зарплата от 10 до 15 тысяч рублей. Столько зарабатывают в бюджетной сфере — образовании, медицине. Средний заработок держится в районе 20 — 25 тысяч рублей. Это зарплата офисных сотрудников и работники общепита. От 35 тысяч в месяц — это уже вполне приличный доход. Столько могут получать чиновники или сотрудники силовых структур. У нас есть местный парламент — Народный хурал. Там неплохо зарабатывают даже секретари и водители, потому все хотят туда как-то прорваться.

Очень много людей из Улан-Удэ едет работать в другие города, но при этом сюда приезжают из деревень со всей Бурятии. Потому здесь много молодежи, и нет ощущения, что город пустеет. В Улан-Удэ несколько вузов — Восточно-Сибирская государственная академия культуры и искусств, Бурятский государственный университет, филиал Томского университета и много разных училищ. Например, учат на железнодорожников, строителей и технологов пищевого производства.

В Бурятии особенно большую роль играют связи и знакомства. Для хорошего трудоустройства просто необходимо быть родственником какого-нибудь важного человека. Также, наверное, во многих регионах, но именно здесь это почему-то проявляется особенно ярко. Есть даже мем про бурятское резюме, в котором всего одна строчка: «Я от дяди Баира».

Многие сферы деятельности в Улан-Удэ так или иначе связаны с Китаем и торговлей с ним. Например, многие местные ездят туда за одеждой и техникой. Есть даже люди, которые сами ничего не покупают и не продают, а просто провозят через границу какие-то товары на себе или в своем багаже за 5 — 10 тысяч рублей. Их у нас называют «кэмелами», от английского слова «верблюд». Еще в Китае высоко ценится нефрит, и раньше в Бурятии его незаконно добывали и продавали. Китайцы также готовы дорого платить за природные байкальские кораллы. Есть перекупщики, которые занимаются скупкой кораллов в Бурятии, а потом в Китае перепродают с наценкой в несколько раз.

 Жилье

Аренда однокомнатной квартиры — 14 000 рублей в месяц

Всего в Улан-Удэ три больших района — Октябрьский, Железнодорожный и Советский. Они разделены на микрорайоны поменьше, среди которых неблагополучными считаются, например, Шишковка, Батарейка, Стеклозавод. Там до сих пор стоят бараки с 70-х годов прошлого века. Там можно купить жилье за 300 — 400 тысяч рублей. В «нахаловке» можно снять частный дом и за 3 — 4 тысячи рублей в месяц. Но это будет жилье без каких-либо удобств: придется топить печь и ходить в туалет в пристройку на улице.

Однокомнатную квартиру в хорошем районе и с мебелью можно снять примерно за 14 тысяч рублей. За 20 тысяч — это уже квартира в премиум-сегменте. Купить большую квартиру за выездом можно примерно за 2,5 миллиона рублей.

У нас еще есть Верхняя Березовка, что-то типа московской Рублевки. Рядом находится этнопарк, центр восточной медицины, конно-спортивный клуб. Элитные коттеджи в Верхней Березовке стоят уже по 15 — 20 миллионов рублей.

 Еда

Продукты на неделю для одного человека — 2 500 рублей

В Улан-Удэ работают две большие продуктовые сети — «Титан» и «Абсолют». «Пятерочек» и «Магнитов» у нас нет, из неместных сетей можно встретить только «Николаевский», раньше еще был «Светофор», но он уже закрылся. Сейчас у России безвизовый режим с Монголией, от Улан-Батора до Улан-Удэ ехать максимум часа три. И когда рубль упал, монголы приезжали сюда и скупали в супермаркетах целыми коробками сахар, крупы, муку и другие продукты, которые всегда нужны и долго не портятся.

В городе есть рынки, на которых деревенские жители продают все, что сами вырастили. Овощи и мясо у нас достаточно дешевые и хорошего качества, потому что в регионе развито сельское хозяйство. Например, килограмм свинины обойдется в 250 — 300 рублей. А вот яблоки у нас только привозные, так что килограмм стоит рублей 50.

На неделю вполне можно закупиться продуктами на 2,5 тысячи на одного человека. Хлеб стоит в пределах 20 — 25 рублей, пачка макарон — около 100 рублей, литр местного молока — 50 — 70 рублей, колбаса — 200 — 300 рублей за килограмм, яйца — 150 — 200 рублей за 30 штук.

 Транспорт

Проезд на автобусе — 20 рублей

В Улан-Удэ очень много машин, но при этом узкие дороги. В центре, недалеко от той самой головы Ленина, вообще двухполосное движение. Шире, чем четыре полосы, у нас почти нет дорог. Потому в городе часто собираются пробки.

Из общественного транспорта ходят автобусы и трамваи. Поездка на автобусе обойдется в 20 рублей, а на трамвае — в 15 рублей. Причем в трамваях уже установлены валидаторы, которые позволяют оплачивать проезд банковской картой, а в автобусах еще нет. Еще ходят маршрутки, причем довольно приличные. Раньше по городу ездили японские микроавтобусы, но их признали небезопасными и заменили на Fiat Ducato.

В Улан-Удэ есть несколько служб такси — «Яндекс.Такси», Gett, «Максим», inDriver. Есть еще и такси старого формата с диспетчерами, например, «Поехали». Из-за того, что город по размерам не может сравниться с Москвой или Петербургом, цена поездки обычно не превышает 300 рублей, даже если брать такси из одного конца в другой.

 Развлечения

Поездка на Байкал — 300 — 500 рублей

Большая порция бууз в местном кафе — 400 рублей

У нас много торгово-развлекательных центров, билет в кино можно купить и за 100 рублей, а поиграть в боулинг рублей за 300. Еще недавно открылось арт-пространство «Точка», где собираются все творческие люди — поэты, художники, музыканты. Там часто проходят выступления местных диджеев, лекции, кинопоказы, выставки современного искусства, фестивали, и на все это вход свободный. Есть также галерея бурят-монгольского искусства «Орда»», где выставляются местные художники и скульпторы. Недалеко от того самого элитного поселка Верхняя Березовка находится Этнографический музей народов Забайкалья с несколькими комплексами, посвященными разным народам, и зоопарком. Вход бесплатный, но за 350 рублей можно сходить на экскурсию.

Сейчас, наверное, самая популярная сеть в городе - это “Шашлыкофф”. Стандартная порция шашлыка там стоит от 250 до 400 рублей. Еще раньше молодежь ходила в Killfish, но бар сгорел, на его месте некоторое время работал местный Big Lake Bar, который сейчас закрылся на ремонт. По всему городу очень много кальянных. Покурить хороший кальян стоит около 800 рублей, а не очень — рублей 300 — 400.

В Улан-Удэ нет «Макдональдса» и «Бургер Кинга», хотя обещают, что скоро появится KFC и не так давно открылась «Додо-Пицца». Но пока самая большая сеть фастфуда — это местный «МакБургерс». Бургер там стоит от 100 до 200 рублей, пицца — 400 рублей, картошка фри — около 100 рублей. В основном все ходят поесть в буузные. Буузы — это национальное бурятское блюдо, мясо, завернутое в тесто. Его сравнивают и с мантами, и с корейскими пирожками пянсэ. Буузную в Улан-Удэ можно найти буквально в каждом втором здании. Есть даже свои неплохие сети - “ШулэнДо” и “Шэнэ Бууза”. Одна бууза стоит около 40 рублей, и они довольно сытные.

Купаться в нашей реке Селенге можно, но она течет по территории Монголии, и попадает к нам уже достаточно сильно загрязненной. Да и в выходные летом проще поехать на Байкал. До побережья можно добраться за час-полтора, а до курортных мест - за два или два с половиной. Можно доехать на собственной машине, автостопом, а еще каждый день туда отправляется несколько автобусов. Автобусная поездка в зависимости от того, в какую курортную зону добираться, стоит 300-500 рублей.

С Байкалом вообще связано много местных развлечений. Например, недалеко от озера есть сероводородные источники, которые работают круглый год. Посидеть в таком источнике час стоит около 200-300 рублей. Также у нас существует городская легенда про Пик Любви. Он находится недалеко от Байкала, и к нему отправляются те, у кого проблемы в личной жизни, и женщины, которые хотят родить ребенка.


Обложка: Александр Циликин / Фотобанк Лори