Весь прошлый год The Village разбирался, во сколько в разных городах и странах обойдется снять жилье, закупиться продуктами, прокатиться на общественном транспорте и развлечься. Мы собрали для вас лучшие материалы рубрик «Как у них» и «Как у нас», чтобы вы могли сравнить цены на экзотических островах, в европейских столицах и российских регионах.

Сколько стоит жизнь в Геленджике

Геленджик — типичный курортный город на черноморском побережье, где цены сильно зависят от сезона. За квартиру летом придется заплатить вдвое больше, чем зимой, а цены на еду поднимают не только кафе с шашлыками и хинкали, но и местный «Макдоналдс». С наступлением сезона в городе увеличивается и количество людей, желающих заработать на туристах, — таксистов и работников сферы обслуживания. The Village выяснил, во сколько на черноморском курорте обойдутся съем жилья, покупка продуктов и передвижение по городу.

ЧИТАТЬ

Сколько стоит жизнь в Майами

Майами часто представляют городом, где расслабленный отдых под пальмой сменяется гламурными вечеринками с реками шампанского. Но это еще и один из главных американских финансовых центров. Там базируются многие звукозаписывающие компании, в городе часто снимают фильмы, сериалы и клипы, поэтому концентрация актеров, музыкантов и других представителей творческих профессий здесь очень высокая. Узнали у москвички, переехавшей в Майами, насколько дорого заправить машину и снять виллу на берегу океана.

ЧИТАТЬ

Сколько стоит жизнь в Анадыре

В Анадыре живут всего 15 тысяч человек, а общая площадь столицы Чукотки, расположенной в 200 километрах от полярного круга, составляет 20 квадратных километров. При этом в городе есть достаточно удобный общественный транспорт, спортивный центр, две библиотеки, горнолыжный комплекс, а все дома отремонтированы и покрашены в яркие цвета. Анадырь несколько раз попадал в рейтинги самых благоустроенных городов России. Рассказываем, почему бывший губернатор Чукотки Роман Абрамович решил перекрасить дома в яркие цвета, сколько стоит добраться на вертолете в соседний город и как развлекаются местные.

ЧИТАТЬ

Сколько стоит жизнь в Тбилиси

Еще недавно российские власти запрещали грузинское вино и «Боржоми», а прямого авиасообщения между Москвой и Тбилиси не было. Теперь же Грузию посещает порядка миллиона россиян в год. За первую половину 2018 года страна приняла 3,5 миллиона иностранцев при населении 3,7 миллиона человек. В основном любоваться горными пейзажами и запивать хачапури саперави едут из Азербайджана, России, Армении и Турции. The Village узнал, сколько стоят продукты, жилье и транспорт в грузинской столице.

ЧИТАТЬ

Сколько стоит жизнь в Норильске

Норильск регулярно попадает в различные списки и рейтинги, но на верхних строчках он оказывается из-за плохой экологической ситуации, опасности для здоровья, долгой зимы, низких температур и высоких цен на фрукты и овощи. В крупном промышленном центре проживают более 170 тысяч человек, многие из которых работают на горно-металлургическом комбинате «Норильский никель». Рассказываем, во сколько обойдется снять квартиру в доме-колодце, прокатиться на автобусе через весь город и купить килограмм черешни в середине полярной ночи.

ЧИТАТЬ

Сколько стоит жизнь в Мадриде

В столицу Испании отправляется не так много российских туристов, как в Барселону. Тем не менее Мадрид попал в рейтинг лучших городов Европы по соотношению цены и качества. Мадрид назвали самым солнечным: если приехать сюда на выходные с июня по сентябрь, то можно получить 20 часов солнечного света. Мы узнали у россиянки, уехавшей в Мадрид учиться, сколько там стоит выпить вина, закусить хамоном и сходить в музей.

ЧИТАТЬ

Сколько стоит жизнь в Махачкале

Махачкала — город с населением почти 600 тысяч человек на берегу Каспийского моря. Здесь много частных домов, у многоэтажек постоянно появляются наросты в виде самостроя, а парковки возникают стихийно. При этом Махачкала трижды попадала в списки самых благоустроенных российских городов. Также здесь стали открываться кофейни, проводятся выставки современного искусства. Мы выяснили, как устроена городская жизнь, сколько зарабатывают горожане и на что они тратят деньги.

ЧИТАТЬ

Сколько стоит жизнь на Шри-Ланке

Шри-Ланка — небольшое островное государство в Индийском океане с населением около 22 миллионов человек. При этом оно обеспечивает почти четверть всего мирового экспорта чая, того самого — цейлонского. На острове добывают драгоценные камни, производят каучук и выращивают кокосовые пальмы. Свой вклад в экономику страны вносят и туристы, приезжающие за традиционными для курортов Азии развлечениями: пляжами, экзотической кухней и экскурсиями в буддийские храмы. 

ЧИТАТЬ


фотографии: обложка – borisb17 – stock.adobe.com,  1 – yuta-dsnstock.adobe.com, 2 – Ana – stock.adobe.com, 3 – Константин Лемешев / ТАСС, 4 – willcopstock.adobe.com, 5 – nordrodenstock.adobe.com, 6 – JackFstock.adobe.com, 7 – Литвяк Игорь / Фотобанк Лори, 8 – surangawstock.adobe.com