Катар — государство на Аравийском полуострове, которое часто называют одной из богатейших стран мира, при этом отмечая и высокую покупательную способность жителей. Здесь находятся большие запасы нефти и природного газа, экспорт которых и приносят Катару большую часть дохода. Но бюджет страны пополняют не только топливные деньги. Благодаря удачному расположению Катар стал перевалочным пунктом для туристов, совершающих длительные перелеты из одной части света в другую. Местные авиалинии иногда предлагают путешественникам не только дождаться следующего рейса в новом комфортабельном терминале, но и бесплатно остановиться в отеле в Дохе и познакомиться с культурой страны. В 2022 году Катар принимает Чемпионат мира по футболу. Помимо туристов, государство стремится привлечь бизнес и даже установило для компаний единую налоговую ставку в 10 %. Мы узнали у создателя телеграм-канала «Оазис в пустыне» Константина Елистратова, сколько в Катаре можно зарабатывать и на что придется потратиться.

Низкий доход 

1 200 катарских риалов

(21 800 рублей)

Средний доход 

7 000–20 000 катарских риалов

(127 100–363 300 рублей)

Высокий доход 

от 25 000 катарских риалов

(454 100 рублей)

 Переезд

До переезда я работал в гостинице в Москве и во время одной из смен просто помог гостю, который, как выяснилось, был генеральным менеджером одного из катарских отелей. Он предложил мне прислать ему резюме и отправиться работать в Катар. Из плюсов страны — комфортная погода восемь месяцев в году (остальные четыре месяца очень жарко) и достойный уровень оплаты. Благодаря тому, что работодатель оплачивает еду, транспорт и жилье, можно откладывать крупные суммы. Так что сейчас я работаю на ресепшене большого отеля в Дохе.

Никаких сложных формальностей и бюрократических проволочек при переезде не было. Нужно было только сдать анализы на ВИЧ и гепатит, сделать флюорографию, подписать контракт и ждать авиабилеты. Вид на жительство оформляют уже на месте, и это не занимает много времени. Снова сдаешь те же самые анализы и ждешь примерно три недели.

На правила и вежливость на дорогах все плюют, даже европейцы

В Катаре для меня непривычно все, начиная от погоды и заканчивая отсутствием алкоголя. Я не видел здесь агрессивно настроенных мусульман, к тому же в Катар стекается множество трудовых мигрантов, в основном из Индии, Непала, Египта, Ливана, с Филиппин, и страна уже превратилась в мультирелигиозное и мультикультурное место. Но традиции здесь все же соблюдают. На национальные одеяния местных быстро перестаешь обращать внимание, зато всегда поражает катарский стиль вождения. На правила и вежливость на дорогах все плюют, даже европейцы, которые считаются культурными и аккуратными водителями.

Катар — будущий бизнес-центр Ближнего Востока, и приезжают сюда в основном либо по делам, либо транзитом. Стоит понимать, что пляжного отдыха тут нет, отелей с пляжами всего пара штук. Один русскоязычный гость приехал с семьей и каждый день на протяжении двух недель жаловался мне, что в Катаре скучно и очень дорого. И с ним не поспоришь. Транзитных туристов в Дохе много. На пару дней они найдут чем заняться и что посмотреть, а оставаться дольше уже не стоит.

 Доходы местных

Несмотря на то что страна богатая, нельзя сказать, что абсолютно у всех здесь огромные зарплаты. Зато компании, нанимающие иностранцев, обычно оплачивают все: страховку, транспорт, жилье и еду. Потому все заработанное может уходить в копилку. Минимальная заработная плата — 1 200 риалов (21 800 рублей). Столько получают горничные, дворники, мусорщики и другие люди, выполняющие низкоквалифицированную работу

Средний доход — от 7 до 20 тысяч риалов (127 100–363 300 рублей). Такой заработок уже дает возможность не только тратить деньги на все необходимое, но и откладывать. Это зарплата менеджеров среднего звена, супервайзеров, ассистентов, администраторов, то есть тех, кто может управлять работой нескольких человек или небольшого отдела, но не умеет рулить целым бизнесом и не попал в самые денежные сферы: финансы, нефть и газ. Высокий доход начинается от 25 тысяч и может доходить до 80 тысяч риалов (454 100–1 453 400 рублей). Столько получают менеджеры и зарубежные специалисты. Конечно, больше всего платят в нефтегазовой отрасли, но также хорошо зарабатывают преподаватели, врачи и инженеры.

Все, кто здесь работает, — приезжие. Катарцы не работают в принципе — просто нет смысла. По местным законам любой бизнес должен иметь акционера-катарца с долей в 51 %. По фиктивным договорам у них есть такой процент, но в реальности они получают 10 % компании просто из-за своей национальности.

Катарцы не работают в принципе — просто нет смысла

Главное отличие от России — шестидневная рабочая неделя. Причем в контракте прописан только один выходной, но не указано, на какой именно день он выпадает. Вообще, все трудовые отношения здесь регулируются контрактом. Если меня, например, уволят, то должны будут купить билет домой, так как несут за меня ответственность, иначе работодатель получит штраф. Если я сам захочу уволиться, нужно подать письменное заявление, купить билеты и попрощаться, но кто-то не может уехать из Катара из-за контракта с прописанным временем работы. В некоторых контрактах даже указано, что человеку закрывают въезд в страну на несколько лет, если он не отработал положенное время.

 Жилье

Покупка небольшой студии — от 1 000 000 риалов (18 167 600 рублей)

Аренда жилья — от 5 000 риалов (90 800 рублей) в месяц

Иметь собственное жилье здесь практически невозможно: право покупки есть только у катарцев, за исключением района Перл, где экспатам разрешено приобретать недвижимость, но стоить она будет безумных денег. Самый дешевый вариант — студия в 70 квадратных метров — обойдется минимум в миллион риалов (18 167 600 рублей), и это не считая комиссионных и прочих сопутствующих трат. Нормальные квартиры с двумя-тремя комнатами стоят от 2 до 3,5 миллиона риалов (36 335 200–63 586 600 рублей). В стоимость обычно входит паркинг и все плюсы кондоминиума: бассейн, тренажерный зал, круглосуточные консьерж- и клининг-службы.

Обеспеченные люди ездят в пустыню погонять по барханам на джипах и пожарить барбекю

Почти все жилье здесь берут в аренду — цены на приличное жилье начинаются от 5 тысяч риалов (90 800 рублей) в месяц и доходят до бесконечности. У съемной квартиры те же плюсы: бассейн, зал, паркинг. В большинстве случаев жилье предоставляет компания.

Местные обычно живут на виллах и в квартирах. У них также есть аналог наших дач — трейлеры в пустыне. Трейлером это можно назвать условно — по сути, это небольшие дома с полным лакшери-комплектом внутри и обслугой в квартале, состоящем из таких домов. Вечерами или в выходные обеспеченные люди ездят в пустыню погонять по барханам на джипах и пожарить барбекю и останавливаются в этих трейлерах.

 Транспорт

Проездной на автобус — 30 риалов (545 рублей)

Поездка на такси — 50 риалов (900 рублей)

Доха — это город, рассчитанный на автомобили, потому в большинстве случаев все ездят либо на собственном транспорте, либо на том, который предоставляет работодатель. Хотя общественный транспорт тоже есть. Скоро должны открыть метро, а пока можно пользоваться автобусами. Автобусная сеть покрывает весь город, есть удобное приложение для планирования маршрутов. Проезд стоит от 2,5 до десяти риалов (45–180 рублей), можно купить за 30 риалов (545 рублей) транспортную карту, и тогда за почти любой маршрут можно будет платить около трех риалов (54 рубля). В автобусах работают кондиционеры, стекла затонированы, так что транспорт отлично приспособлен к местному климату, а вот автобусные остановки — нет: зачастую это просто столб со знаком остановки, нет даже крыши.

Автомобилей очень много, пробки постоянно, а в часы пик вообще невозможно никуда добраться

Все равно выходит проще ездить на такси. Цены сравнимы с ценами на такси в Санкт-Петербурге. Из аэропорта в центр можно добраться за 50 риалов (900 рублей). Uber здесь работает, но еще есть местный аналог Kareem с примерно такими же ценами.

Дороги прекрасные, асфальт в отличном состоянии и во время жары не плавится. Автомобилей очень много, пробки постоянно, а в часы пик вообще невозможно никуда добраться. При этом градостроители везде впихивают шоссе и развязки (урбанисты сошли бы с ума), но трафику это не помогает. Пешеходных переходов, как и нормальных тротуаров, практически нет.

 Продукты

Корзина продуктов на неделю на одного — от 250 риалов (4 500 рублей)

Я обычно покупаю все в сети супермаркетов Carrefour. Практически все продукты здесь импортные. Марокканские помидоры стоят около восьми риалов (145 рублей) за килограмм, местные огурцы — четыре риала (72 рубля), картошка — 4,5 риала (80 рублей), бананы из Эквадора — 5,5 риала (100 рублей), яблоки из Италии — от восьми риалов (145 рублей). Пара кусков рибай-стейка, которые остается только пожарить, будет стоить около 40 риалов (720 рублей), целая курица — около 20 риалов (360 рублей), батон хлеба — порядка трех-четырех риалов (54–72 рубля). В неделю обычно трачу от 250 риалов (4 500 рублей), но это при условии, что меня кормит работодатель.

Спиртное можно покупать только тем, у кого зарплата выше 4 тысяч риалов (72 600 рублей), есть разрешение от работодателя и иностранный паспорт. Причем продается алкоголь в одном государственном магазине, там же есть запрещенная в Катаре свинина. Так как местные тоже хотят расслабляться, для них в супермаркете есть табак для кальяна от 15 риалов (270 рублей) за упаковку.

 Связь

Мобильный интернет — от 30 риалов (540 рублей)

В стране действуют два сотовых оператора — Vodafone и Ooredoo. Первый больше ориентирован на европейцев, второй — на местных и остальных мигрантов. Зоны покрытия и цены примерно одинаковые. Пакет интернета на один гигабайт стоит 30 риалов (540 рублей), 2,5 гигабайта — 60 риалов (тысяча рублей), четыре гигабайта — 80 риалов (1 450 рублей). Но все эти пакеты действуют только в течение определенного периода: например, гигабайт нужно потратить за 14 дней. Безлимит за 200 риалов (3 600 рублей) только называется так, а на деле ограничения все же есть — 35 гигабайт. При этом во многих общественных местах работает бесплатный Wi-Fi.

Катаре не работают видеозвонки, заблокирована примерно половина сайтов, в основном из-за порнографии

Местное ведомство — аналог нашего Роскомнадзора — здесь трудится вовсю. В Катаре не работают видеозвонки, заблокирована примерно половина сайтов, в основном из-за порнографии. Нельзя просто так зайти на «ВКонтакте», так как там находятся небезопасные материалы. Потому постоянно приходится пользоваться VPN. Единственное исключение, где ничего не заблокировано, — это сети Wi-Fi в международных отелях, а то западные партнеры не поймут.

 Развлечения

Обед в фастфуде — 25 риалов (450 рублей)

Бокал пива — порядка 40–50 риалов (720–900 рублей)

Проход на семейный пляж — бесплатно

Поскольку местные не работают, то ходить по ресторанам и отелям — это практически национальное хобби. Также катарцы любят выехать в пустыню на сафари, побродить по торговым центрам. В кино можно сходить за 20–40 риалов (360–720 рублей). Здесь есть театр, но показывают там обычно фильмы, работает Музей исламского искусства, филармония, где часто с гастролями выступают коллективы со всего мира, билет стоит 125–500 риалов (2 200–9 000 рублей). В Katara Cultural Village проходят бесплатные концерты и выставки. Пока что в Катаре нет больших арен для выступления международных звезд, да и культурные традиции не позволяют их сюда привозить. Так что концерты если и бывают, то только знаменитостей местного уровня.

Спортивные мероприятия устраивают часто, и они довольно увлекательны. В Дохе проходят соревнования по теннису, мотогонкам, футбольная лига Катара и азиатская Лига чемпионов. Цены небольшие, билет на финал теннисного турнира обойдется в сумму от 70 риалов (1 200 рублей). На футбол можно сходить за 20–50 риалов (360–900 рублей).

Несмотря на запрет алкоголя, бары и клубы здесь забиты под завязку теми, кому все же разрешено выпивать

Цены на фастфуд здесь сравнимы с российскими. Обед в «Макдоналдсе» обойдется в 25 риалов (450 рублей). В местных ресторанах поесть можно за 50 риалов (900 рублей) на одну персону, естественно, без алкоголя. Ужин в хорошем ресторане будет стоить от 100 риалов (1 800 рублей) с человека. Именно кальянных тут практически нет, в основном кальяны подают в ресторанах.

Несмотря на запрет алкоголя, бары и клубы здесь забиты под завязку теми, кому все же разрешено выпивать. Конечно, наценка на алкоголь есть, но люди с высокими зарплатами ее особо не замечают. Пиво стоит где-то 40–50 риалов (720–900 рублей), но можно оставить в баре за вечер все 400 риалов (7 200 рублей), как я недавно сделал. Бары также есть в отелях, причем продажа спиртного приносит гостиничным сетям неплохой доход.

Пляжей хоть и немного, но они есть. Например, в том же районе Перл или в отелях продаются проходки на собственный чистый пляж. В Перле за пропуск нужно заплатить 50 риалов (900 рублей), а в отеле уже 100 риалов (1 800 рублей), но можно попытаться пробраться бесплатно. Если поймают — просто заплатишь за визит. А так бесплатные пляжи находятся минимум в 30 километрах от Дохи и являются семейными, то есть мне в одиночку туда прийти не получится.

Из развлечений могу также назвать прогулки в центре города, катание на доу — небольшой лодке-яхте, поездки к границе с Саудовской Аравией, где есть внутреннее море, барханы и дюны, по которым можно покататься на внедорожнике. Можно отправиться на искусственный остров Banana Island, но это очень дорого. А вообще времени на отдых особо нет. Всего один выходной, который обычно уходит на всякие бытовые дела и сон.


Обложка: philipus - stock.adobe.com