Детские летние лагеря предлагают своим воспитанникам стать заядлым туристом, научиться самообороне и выживанию в лесу, подтянуть знания иностранных языков, освоить профессию театрального актера и развить еще десяток талантов.

The Village изучил предложения и выяснил, какие условия и оригинальные программы предлагают современные лагеря.

Языковой NewTon Camp

22-31 июля, 28 тысяч рублей

Лагерь предлагает провести десять дней на Малом море. Школьников от 9 до 17 лет с любым уровнем владения английским языком расселят в четырехместных домиках. Душевые и теплый туалет размещены в корпусе по соседству. А еще рукой подать до теплого песчаного пляжа на заливе в районе турбазы «Наратэй». Развлекательная (читай учебная) программа в этом году посвящена изучению викингов, их фольклору, богам и быту. Отдых в чистом виде тоже предполагается: купание в водах залива, спортивные игры, посиделки возле костра, походы и экскурсия на остров Ольхон. Стоимость программы 28 тыс. руб. В нее включены питание, проживание, развлекательная программа, страховка детей. Трансфер обойдется в дополнительные 2000 рублей.

Летняя школа выживания «Койот»

1-10 июля, 14 тысяч рублей

На острове Ольхон регулярно собираются подростки от 8 до 16 лет, чтобы попробовать «выжить» в детском игровом военно-спортивном лагере. Организатором выступил туристический клуб с одноименным названием при поддержке Федерации детско-юношеского туризма Иркутской области. Те, кто пройдет эту десятидневную школу жизни, научатся жить в военных палатках, спать на раскладушках и карематах, добывать огонь, воду и пищу, организовывать место для ночлега и ориентироваться на местности. Научат подростков и стрелять из пистолета и винтовки (не боевых), луков и арбалетов, метать ножи (спортивные). А еще они изучат маскировку на местности, тонкости обращения с рацией,научатся управлять каноэ и лодкой. При этом отдых, как таковой, никто не отменял. Загорать, путешествовать, петь песни под гитару у костра и играть тоже можно и нужно. По окончании каждому участнику вручают памятный знак отличия и сертификат о прохождении Курса выживания. Стоимость «путевки в жизнь» — 14 тысяч рублей.

Magic World на Байкале

30 июня-13 июля, 11 тысяч рублей

Здесь детям предлагают научиться путешествовать. В помощь малышам и подросткам — инструкторы по туризму с солидным стажем. Ребятня научится подготавливать снаряжение, ставить палатку, разжигать костер, правильно собрать рюкзак и ничего не забыть. Показать, чему научились, дети смогут в походах. А в остальное время купание в заливе Мухор, спортивные игры, танцы и уроки актерского мастерства. Укладывать спать ребятишек планируют в спальные мешки в одноэтажном корпусе. Покой лагерю обеспечивает частная охранная организация, рядом располагается медицинский пункт. Двухнедельная путевка сюда обойдется в 11 тысяч рублей. На память дети получат фирменную одежду лагеря, бандану, фото своего отряда и сертификат.

Высокотехнологичный «Террабит»

16 июня-3 июля, 30 тысяч рублей

В лагере современных технологий, что расположился в районе Большого луга, детям не будет скучно. За 18 дней они изучат основы аэродинамики, научатся создавать и запускать воздушного змея, строить простые модели самолетов. Сами соберут роботов и запрограммируют их, познакомятся с редуктором, поучаствуют в сборке 3D принтера, а общаться несколько часов в день будут на разговорном английском. Времени на гаджеты у ребят не останется вовсе. Ведь остальное время займут походы в бассейн, веселые старты, турниры по лазертагу, квиз и дискотеки. Первая смена стартует 16 июня. Стоимость путевки 30 тысяч рублей.

Территория творчества Tayga Camp

12-21 июля, 19 тысяч рублей

Палаточный эко-кемпинг (и деревянные домики) будут ждать маленьких иркутян с 12 по 21 июля на берегу Байкала в районе села Большое Голоустное. Именно здесь, обещают организаторы, дети смогут раскрыть свой творческий потенциал. В течение 10 дней ребятня будет изучать технику речи и актерское мастерство, сценическое движение, йогу и танцы. Дети побывают на художественных мастер-классах, научатся играть на перкуссии и смогут создать свой собственный DJ-сет. Разнообразят творческие будни активные игры в водный футбол и пейнтбол, сплавы на катамаранах и байдарках, походы и экскурсии, уроки скалолазания, а еще open air, квесты и чемпионаты по X-box. Стоимость путевки с размещением в палаточном кемпинге — 19 тысяч рублей, в деревянных домиках — 24 тысячи рублей.


Фотографии: обложка — pixabay.com