В какую студию отдать ребенка, если он страстно увлечен рисованием? Где учат этикету и правилам хорошего тона? Куда пойти, если хочется вырастить будущего лауреата Нобелевской премии по математике или звезду экрана? The Village выбрал пять студий для детей, где помогут раскрыть таланты и дадут нужные навыки.

Светская школа Ecole

Шесть преподавателей, среди которых общественный деятель Марина Левада и ресторанный тренер Анастасия Шайдурова, в ходе осеннего курса проводят 32 занятия для группы детей 7-11 лет и 18 занятий для группы 12-15 лет. За время обучения дети учатся тонкостям светского этикета и культуре речи, узнают, как пользоваться разнообразными столовыми приборами, учатся ухаживать за собой. Обучение проходит в игровом формате и предполагает 80% практики. Длится курс с сентября по декабрь, занятия два раза в неделю.

Стоимость: 14 700 рублей за курс

Архитектурно-художественная школа «Квадрат»

Единственная в регионе школа, которая обучает по двум направлениям сразу. При этом «Квадрат» имеет образовательную лицензию наравне с государственными школами: обучившись живописи, макетированию, графике, пониманию формы и цвета,можно получить свидетельство об окончании обучения. Занятия проводятся два раза в неделю для всех групп. С сентября 2018 года в школе появилось направление компьютерного проектирования архитектуры для детей старше 13 лет. Также в школе проходят различные художественные мастер-классы — например, по витражной росписи или боди-арту.

Стоимость: 2 000 рублей в месяц для школьников до 14 лет, пробное занятие — 250 рублей

Детская школа телевидения «Телешко»

В «Телешко» обучение для детей с 1 класса ведется по трем основным направлениям: телевидение, радио и видеоблогинг. В программу входят актерское мастерство и мастерство телеведущего, основы тележурналистики и телевизионная режиссура, креативное мышление и ораторское искусство. Также обучение предполагает спецкурсы: например, видеомонтаж, операторская работа, стилистка одежды. В основе — авторская программа, которая предусматривает практику с использованием видеооборудования, работу в кадре, мастер-классы, тренинги и прямые эфиры. Ученики смогут побывать на технических площадках телепрограмм. Занятия проводятся два раза в неделю по два академических часа.

Стоимость: 4 850 рублей в месяц

Образовательный центр Smarty Kids

Сюда ребенка можно привести уже с четырех лет, а курсы для школьников предусматривают обучение до 12 лет. Выбрать можно ментальную арифметику, скорочтение и развитие памяти, а также каллиграфию. Длительность курсов разнится: например, полный курс обучения ментальной арифметике рассчитан на три года, занятия для школьников проходят один раз в неделю по два часа. Для каждой ступени обучения преподаватели разработали интеллектуальные квесты. Здесь школьнику помогут развить логику, воображение, память, скорость зрительного восприятия, речевые центры мозга, скорость чтения, внимание и усидчивость. В 2017 году ученики школы принимали участие в первой областной олимпиаде по ментальной арифметике.

Стоимость: ментальная арифметика — 4 000 рублей в месяц, пробное занятие бесплатно 

Школа робототехники Roboschool.ru

Первая школа робототехники в Иркутске. Сюда также можно привести уже дошкольника — а курсы для учащихся школ разбиты на несколько возрастных групп вплоть до 18 лет. Сложность возрастает от этапа к этапу: курсы проходят от простых механизмов и Lego WeDo к созданию сложных конструкций на базе Tetrix, роботехики и электроники Aurdino и проектной деятельности. Здесь же можно выбрать для ребенка и курсы программирования: группы работают для детей с семи лет. Ученики школы принимают участие в различных соревнованиях, в том числе проводимых на базе технопарка ИрНИТУ.

Стоимость: от 2 500 до 3 000 рублей в месяц, пробное занятие бесплатно