Власти Москвы предложили ввести традицию посещения театров в школьную программу.

«За последние десятилетия интерес школьников к театру, искусству начал подменяться прагматичными целями, — отметил заммэра столицы Леонид Печатников. — Уход от эстетики жизни, от театрального искусства — это симптом, который мне представляется достаточно серьезным. <…> Посещать театры и заниматься этой частью деятельности будет являться точно таким же образовательным стандартом, как и все остальное».

По словам заммэра, посещение театров останется добровольным. «Никаких планов по посещению не существует, нет задачи заполнить залы, искусственно отправляя туда детей», — пояснил Печатников.

В свою очередь, глава департамента культуры Александр Кибовский рассказал, что при новом подходе каждый из 1,5 миллиона московских школьников сможет не менее одного раза в год посещать мероприятия в 82 театрах и 21 концертной организации, подведомственных департаменту. Ранее на эти цели город выделял около 220 тысяч билетов ежегодно. Теперь же благодаря специальной брони учащиеся смогут попасть даже на востребованные у публики спектакли.

Кроме того, в Москве появится проект «Театр в школу», в рамках которого предполагаются выступления молодых артистов и театральные мастер-классы для школьников. «У нас сегодня в школах проведены огромные работы по усилению материальной базы, у многих есть достойные актовые залы, которые позволяют проводить театральные показы на месте. У нас, конечно, и у многих театральных учреждений есть молодые артисты, которые охотно готовы выезжать и на месте с ребятами поработать», — сообщил Кибовский.


Источник: ТАСС