Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, что россияне думают о качестве школьного образования и как часто они сталкиваются с финансовыми трудностями при подготовке детей к 1 сентября.

72 %

россиян испытывают финансовые трудности
при сборе детей в школу

Для половины респондентов (51 %) подобные сложности оказываются посильны, а каждому пятому (21 %) приходится копить, чтобы собрать ребенка к школе.

Большинство опрошенных (67 %) в целом довольны качеством обучения в школах, хотя четверть россиян (26 %) уровень образования не устраивает. Отдельно треть респондентов (34 %) отметили неудовлетворительное качество учебников.

О том, что образование в России выше мировых стандартов, говорят только 9 % опрошенных. Еще 36 % считают, что российское образование соответствует мировым стандартам, а 33 % полагают, что не соответствует.

По мнению половины россиян (49 %), система школьного образования в стране эффективна и дает ребенку возможность получить все необходимые знания и навыки. В то же время 40 % респондентов придерживаются противоположной точки зрения.


В опросе ВЦИОМ, проведенном 23–25 августа методом телефонного интервью, участвовали 1,2 тысячи респондентов в возрасте от 25 до 45 лет, живущих в городских населенных пунктах и имеющих детей школьного возраста.


Источник: ВЦИОМ