Роскачество провело исследование детских конструкторов. Всего эксперты закупили товары 20 торговых марок из России, Китая, Италии, Дании, Германии и Италии стоимостью от 199 до 4 940 рублей.

Все конструкторы прошли проверку по 31 параметру качества и безопасности. Специалисты анализировали игрушки на токсичность, запах, внешний вид, дефекты, совместимость деталей и наличие внутренней упаковки.

По итогам лучшими товарами для детей от шести лет стали конструкторы марок Hasbro, LEGO, «Мир чудес», Clementoni, Sluban, Mattel Mega Blocks и Brick, а самыми качественными игрушками для детей до шести лет оказались товары брендов «Город мастеров» и Banbao. При этом у части деталей марки Mattel не оказалось дополнительной внутренней упаковки.

В исследовании участвовали в том числе девять китайских игрушек, которые многие родители считают потенциально вредными из-за качества материала. Однако все марки оказались безопасными: в пластике не нашли кадмия, свинца, мышьяка, ртути, хрома, бария, постороннего запаха и привкуса. Некоторые нарушения в китайских конструкторах (Bela, DIY и Lepin) касались маркировки: у них отсутствовала дата изготовления на упаковке или не был указан завод-изготовитель.

Две российские торговые марки («Фикси» и «Пластмастер») не дотянули до соответствия повышенным стандартам Роскачества, так как у них не было инструкции по сборке. Помимо этого, конструкция, собранная из деталей «Пластмастера», чересчур легко разъединялась. 

С более подробными результатами исследования можно ознакомиться на сайте Роскачества. 


Источник: пресс-служба Роскачества

Подписывайтесь на нас!