В начале ноября на водной глади в Екатеринбурге начали появляться ледяные диски, которые горожане прозвали «Уральскими медузами». Причину их появления объясняют по-разному: кто-то говорит о загрязненности воды, а некоторые предполагают, что лед формируется из-за выброшенных полиэтиленовых пакетов.

The Village Екатеринбург спросил у главного синоптика города Галины Шепоренко о настоящих причинах появления льда в форме медуз.


Галина Шепоренко

Главный синоптик Свердловского гидрометцентра

Замерзание водоемов в этом году идет с опозданием. Некоторые малые реки на территории Свердловской области уже покрылись тонким людом, но на большей части рек области ледостав не сплошной. Городской пруд готовится к ледоставу, а сама Исеть в черте Екатеринбурга не всегда может однородно замерзать из-за теплых сбросов. Сейчас наблюдаем первые ледовые корки, обычно они появляются при температуре воды, близкой к 0°.

На фотографиях в соцсетях видно блинчатый лед, который образуется из ледяного сала — тонкого слоя матовой пленки, состоящего из смерзающейся в ледяные кристаллы воды. Частицы пыли, попадавшие в воду во время замерзания, и ветреная погода, стоявшая в Екатеринбурге несколько дней подряд, нарушали однородную структуру ледяной пленки и помогали кучковаться появившемуся первому льду. Блинчатый лед, сало, шуга — это совершенно обычные явления, наблюдающиеся на большинстве рек в начальный период их замерзания.


читайте ТАМ, ГДЕ УДОБНО:


Обложка: Коренной екатеринбуржец