На прошлой неделе в TikTok появился пост девушки, которая утверждает, что вкус пищи можно почувствовать не только языком, но и тестикулами: «Если у вас есть яйца, пожалуйста, опустите их во что-нибудь, это для науки!» В следующем видео она попросила не присылать ей видео этого процесса, а также уточнила, что пробовать лучше всего что-то сладкое или соевый соус. Так начался, пожалуй, самый странный флешмоб последних лет — а мы решили выяснить, действительно ли на яичках есть вкусовые рецепторы и не опасно ли «пробовать» ими еду и напитки.

Текст
Ольга Лукинская

Что говорят ученые

Всему виной публикации, которые еще в 2013 году появились в Daily Mail и некоторых других источниках; там утверждалось, что в области яичек и ануса есть вкусовые рецепторы, которые способны воспринимать сладкое, соленое и умами (тот самый пятый вкус, который можно найти в сырах, анчоусах, хамоне и соевом соусе). Авторы статей ссылались на научную публикацию — только вот интерпретировали они ее неправильно. Исследователи всего лишь обнаружили, что в репродуктивных органах самцов мышей есть два белка, которые идентичны протеинам, участвующим в распознавании вкуса.

Правда, в другом исследовании сообщалось, что скопления клеток, похожие на вкусовые рецепторы, и правда есть за пределами языка и верхней части пищевода, но они не передают в мозг сигналов о вкусе. Возможно, они играют какую-то роль в защите от инфекций (например, мониторят появление бактерий, выделяющих те или иные вещества). Вообще вкусовые рецепторы — это не что-то микроскопическое и не видимое невооруженным глазом, а те самые сосочки на языке, которые можно увидеть в зеркале.

Откуда тогда ощущение вкуса?

В общем, даже если в яичках есть подобные рецепторы, не все так просто. Во-первых, чтобы появилось ощущение вкуса, веществу (тому же соевому соусу) надо было бы проникнуть через несколько слоев тканей начиная с кожи мошонки к этим рецепторам. Это все равно что попробовать ощутить вкус на языке, нанеся продукт на лицо. Во-вторых, ощущение вкуса возникает не во рту, а в головном мозге, а значит, нужны соответствующие нервные связи. Трудно представить себе ситуацию, в которой организму понадобилось бы развивать чувствительность вкусовых рецепторов в органе, которым не едят.

Безопасно ли повторять эксперимент?

Что касается участников флешмоба, которые заявляют: «О да, я чувствую соленый вкус!» — скорее всего, срабатывает эффект плацебо. Ожидание вкуса и уверенность, что вы вот-вот его почувствуете, еще и подкрепляются запахом соевого соуса — так что легко убедить себя, что трюк сработал. В общем, советуем не переводить продукты, а также не рисковать — соевый соус, скорее всего, вреда не нанесет, а вот от табаско вполне можно получить ожог гениталий.


обложка: aijiro — stock.adobe.com