Руководитель пресс-службы комплекса городского хозяйства Москвы Игорь Пергаменщик уверил корреспондента The Village, что дворники в чистеньких спецовках, с которыми в субботу перед телекамерами общался мэр Москвы Сергей Собянин, — настоящие.

 

 

Игорь Пергаменщик

Руководитель пресс-службы комплекса городского хозяйства Москвы

Если вы видите только грязных дворников, значит плохо смотрите. Вы видите таких, кто-то видит других — вот и вам теперь показали чистеньких. Теперь и вы их увидели.

 Фантазии могут быть любыми, но это реальные люди, которые работают на ручной уборке. Придумать можно всё что угодно. Давайте я скажу, что вы не настоящая. Стакан наполовину пуст или наполовину полон по желанию человека.

 

 

В субботу Собянин инспектировал работу коммунальных служб и обсудил сложности уборки заснеженных московских улиц. Дворники, с которыми он общался в районе Тишинской площади, были одеты в жёлтые, без единого пятнышка костюмы. На видео видно, как женщина, чтобы пожать Собянину руку, снимает белоснежные перчатки. У одного из дворников с щёгольской бородкой из кармана высовывался бумажник, у многих на руках кольца.

«Такие видео на самом деле очень полезны. Ведь любой житель Москвы прекрасно знает, как выглядит дворник. Он ходит по грязным, скользким улицам, протискивается сквозь припаркованные на тротуарах машины, и вот когда он видит такое видео, то банально не верит. А значит, понимает: его обманывают. И обманывает кто? Правильно — Собянин!» — пишет у себя в блоге муниципальный депутат района Печатники Максим Мотин.

Муниципальный депутат района Щукино Максим Кац считает, что Собянина, самого обманули: «Если бы мэр Москвы выходил иногда на улицу без сопровождения свиты, охраны и прессы, а также без глобальной подготовки всех районных органов власти, то он бы знал, как выглядит московский дворник и никогда не дал бы снять с собой такой смехотворный для любого москвича сюжет».