Вопрос, насколько жители России и, в частности, Москвы религиозны — не простой. Представители Русской православной церкви присутствуют на каждом официальном событии, высокие чиновники показательно посещают все важные церковные праздники. Но настоящая религиозность проявляется в мелочах. В пуританской Америке, например, зародилась традиция класть томик Библии в прикроватную тумбочку всех гостиничных номеров. Библию можно встретить в гостиницах Испании, Швеции, Нидерландов, во многих африканских странах. The Village решил выяснить, прижилась ли эта традиция в Москве.

Суть эксперимента

В категориях 3−5 звёзд мы выбрали по пять гостиниц, которые имеют самый высокий пользовательский рейтинг на сайте Booking.com. Помимо этого, позвонили в три самые известные и крупные московские гостиницы. Везде мы спрашивали, кладут ли Библию в номера по умолчанию и можно ли получить религиозную литературу по запросу.

  

 

 

5 звёзд

Название отеля

Библия

Коран

тора

  

Swissôtel

по умолчанию
лежит Библия

по запросу могут принести Коран

  

«Марриотт»

кладут Книгу
 Мормона, помимо 
Библии

по запросу могут принести Коран

  

Hilton Leningradskaya

  

Baltschug Kempinski

Библия лежит
во всех номерах

есть один гость, для которого каждый раз Библию специально меняют на Тору

  

«Националь»

в каждом номере в прикроватной тумбочке есть Библия

Консьержи всегда помогают гостям других конфессий определить направление на Мекку по компасу или точный час рассвета и заката, время трапез
с раввином в синагогах накануне Шаббата и многое другое

  

«Метрополь»

«Но если надо будет, мы хоть учебник по химии положим»

  

 

 

4 звезды

Название отеля

библия

коран

Тора

  

«Шератон»

Библия в номерах по умолчанию, но не во всех: тираж не очень большой. В одной книге на русском и на английском языке

  

«Садовое кольцо»

«Если это настолько принципиально, можем приобрести под запрос»

  

Mercure
Arbat Moscow

  

«Петровский путевой дворец»

  

«Кадашевская» гостиница

Библия на английском

  

 

 

3 звезды

Название отеля

Библия

коран

тора

  

«Азимут Москва»

«Книги в номер не кладём, есть небольшая библиотека на ресепшене, но там больше бизнес-литература»

  

«Адам-отель»

  

«Галерея
Сити»

  

Отель «Багратион»

  

Skypoint Hotel

  

«Ваш отель»

«Я такое в первый
раз слышу»

  

«Космос»

 

 

Самые крупные отели,
не вошедшие в рейтинг

Название отеля

БИБЛИЯ

КОРАН

тора

 

«Измайлово (бета)»

  

«Измайлово 
«(гамма-дельта)»

Библия появилась 
месяц назад

  

«Подушкин»

«Конечно, нельзя»

 

 

  

Анна Ендриховская

Заместитель начальника консьерж-отдела гостиницы «Метрополь», победитель Международного конкурса отельных консьержей имени Энди Понго

Постояльцев, которые интересуются религиозной литературой, всё меньше и меньше. Тем не менее каждый отель должен быть подготовлен к приезду таких гостей. Для многих сетевых гостиниц Библия в номерах — это стандарт, традиция, которой не десять и не пятнадцать, а больше ста лет. Самый подготовленный в этом плане Swissôtel, у них, помимо Библии и Корана, есть ещё молельные коврики, которые они предоставляют по запросу. У нас в «Метрополе» нет Библии, но я знаю, что если гости потребуют что-то такое, то мы обязательно закупим, достанем, подготовим, положим в номер. Точно так же поступят все пяти- и четырёхзвёздочные отели.

К нам часто обращаются с вопросом, в какую сторону молиться. У каждого свои стороны, и мы выясняем, звоним знакомым мусульманам.

Самые религиозные гости — это евреи. У меня просто от зубов отскакивает, где в Москве какие синагоги — хоральные, не хоральные, когда какие праздники. Никогда не думала, что буду в таких подробностях знать еврейский религиозный календарь.

Много католиков, самые религиозные из Италии и Испании. Русские постояльцы ни разу не просили Библию. Зато спрашивали про Матрону на Таганской — к этой святой съезжаются со всей страны и даже иностранцы иногда приезжают. Кстати, чтобы к ней попасть, надо отстоять очередь. Бывало такое, что мы посылали мальчика, который отстаивал очередь за гостей.

  

Михаил Дубровский

пресс-секретарь комитета по туризму Москвы

Для московских отелей в целом пока не слишком характерно класть Библию в номерах: сказываются долгие годы безбожия времён СССР. Да и многоконфессиональность нашей страны играет роль: католическая Библия в номере российской гостиницы православным или православная мусульманином может быть воспринята по-разному. Практика гостиничного дела в мире показывает, что Библия в номерах — правило, а не исключение в странах с очень давними и глубокими религиозными корнями. В Москве же это делают в основном сетевые отели и гостиницы, специализирующиеся на приёме постояльцев той или иной конфессии (например, гостиница «Университетская»).

Хотя недавно Русская православная церковь вышла на нас с инициативой распространить в российских отелях томики Библии, изданные ими. Мы инициативу поддержали, потому что считаем, что это возможность приобщиться к великой книге. Сделает постоялец это или нет — его личное дело. Мы полагаем, что важна сама возможность. Мы рекомендуем гостиницам рассмотреть такую опцию.