Обновлено в 17:20: В день выхода материала золотой вагончик убрали с Невского проспекта. Как пояснил владелец изданию «Фонтанка», причина — в недовольстве районных властей, при этом он готов вернуть прицеп в центр города «в любое время».


В самом центре Петербурга, на пересечении Невского проспекта и улицы Маяковского, уже три недели припаркован блестящий прицеп. Внутри — два финских кожаных дивана и жалюзи. Фургончик площадью восемь квадратных метров можно арендовать, оплата почасовая: 1 500 рублей — за один час, тысяча — при аренде на два и более часа, есть скидки. Фотографию необычного бизнес-проекта опубликовали в группе активистов и жителей Центрального района. Большинство комментаторов сошлись во мнении, что это мобильный бордель. The Village решил узнать, для каких целей на самом деле можно снять золотой вагончик и законно ли неделями парковать его на проезжей части в центре.

Фотографии: Виктор Юльев

«Любой каприз постараемся выполнить»

Номер, указанный в объявлении в пластиковом окне прицепа, совпадает с телефоном таксомоторной компании, а также службы грузоперевозок и аренды эвакуаторов. На наш звонок отвечает мужчина, который представляется Иваном (по данным «Фонтанки», его фамилия, вероятно, Изъюров). По легенде, мы хотим арендовать вагончик на ночь для двух друзей из Москвы, которым интересна туристская экзотика.


Иван

владелец прицепа

[На Невском] достаточно активная транспортная жизнь. [Прицеп] хоть и изолирован — там толстые стенки — но внутри шумновато. Вы фактически на перекрестке на проезжей части. Представьте, это как дом на дороге. Вообще, мы стоим по правилам дорожного движения. Там стоянка не запрещена, и никто прицеп эвакуировать не будет. Но мы можем перегнать [вагончик] в любое место, более безопасное.

Это специфический бизнес, мы со всеми ведем детальные переговоры. [Для обсуждения деталей аренды] лучше встретиться на месте. Внести небольшой залог. Можем заключить договор на аренду транспортного средства. Готовы принимать карточки, выдать чек. Все как положено.

Желающих арендовать под разные цели очень много. У нас небольшое производство подобных фургонов, и мы часто сталкиваемся с разными потребностями наших клиентов. Кому-то нужно какую-то торговлю устроить, кому-то — рекламу, кто-то просто выпить в веселом месте хочет. Если хотите какую-то вечеринку, мероприятие устроить — я только за.

Внутри будет светло, тепло. Фургончик автономный, все там будет хорошо работать (при этом туалета в вагончике нет. В комментарии «Фонтанке» Иван предлагал потенциальным арендаторам решать эту проблему походом в ближайший круглосуточный ресторан суши. — Прим.ред.). Моющиеся стены, красивые, пластиковые. Внизу ковролин. [Гости] могут заниматься, чем хотят — главное, чтобы не разнесли. Сейчас там стоят два дивана, один побольше, другой поменьше. Если кто-то захочет остаться там спать, то нужна другая мебель — какой-то раскладной диван, чтобы можно было вместе спать. Главное — понимать, какие расходы мы будем нести. То есть любой каприз постараемся выполнить, если это в наших силах.


«Для меня это культурный шок»

С точки зрения закона пребывание прицепа на пересечении Невского и Маяковского вполне легитимно: парковка там не запрещена, говорит руководитель региональной общественной организации автомобилистов «СПБ.АВТО» Святослав Данилов. «С другой стороны, мне не очень понятно, как этот вагончик будут воспринимать органы правопорядка: как стационарный коммерческий объект или как транспортное средство?».

Сам Святослав против размещения подобных объектов на центральных улицах, так как они, по его мнению, неэстетичны и мешают парковке автомобилей. Петербургские активисты уже обратились в Смольный и ГИБДД, поскольку считают, что прицеп все же припаркован с нарушением — «в пяти метрах от пешеходного перехода», говорит координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров. Он надеется, что благодаря этому случаю городские власти придумают способ не допускать массовых и длительных парковок прицепов в центре.


Ярослав Костров

координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания»

Появился очередной хитрый бизнесмен, который решил заработать на красотах петербургского центра. Когда такое стоит на углу Невского проспекта, для меня это культурный шок. Вагончик заметил наш общественник Павел Безумов, и мы сразу подняли информационную шумиху. Под постом был шквал негативных комментариев. Наш дом, статный Петербург, превращается в ужасный непотребный Шанхай или Тайланд. С этим нужно бороться максимально жестко. Я удивлен, что власти до сих пор никак не отреагировали.


Обновление 20 сентября

 Добавлена информация о запросе The Village в Управление ГИБДД по Санкт-Петербургу

В Управлении ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленобласти корреспонденту The Village сообщили, что теоретически владелец прицепа имеет право парковать его в центре Петербурга: «Прицеп является транспортным средством с регистрационным знаком, и если он стоит без нарушений и не подпадает под запрет технического регламента, он может там стоять». Таким образом Ивану ничего не мешает вернуть золотой вагончик на Невский проспект.