В противостоянии между защитниками сквера и сторонниками храма произошли подвижки. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в обращении к жителям Екатеринбурга признал, что власти допустили ошибки и не учли мнения горожан, поэтому пообещал вынести на обсуждение и рассмотреть еще минимум четыре альтернативные площадки, помимо сквера возле Театра драмы. А «Фонд святой Екатерины», наконец, принял решение демонтировать забор в сквере у Театра драмы. Это случилось после того, как с такой просьбой к фонду обратился митрополит Кирилл: по словам владыки, забор в сквере превратился в символ раздора и эту проблему нужно убрать.

Сейчас в социальных сетях активно обсуждаются альтернативные локации, среди которых Площадь 1905 года, площадки возле цирка и даже Кольцово. The Village собрал мнения жителей Екатеринбурга о том, где храм Святой Екатерины, по их мнению, был бы уместнее всего.


Полина Иванова

автор «Путеводителя по Екатеринбургу и Свердловску»

Для себя я выделила три основных подхода к выбору площадки под строительство храма святой Екатерины.

К первому относятся инициативы тех людей, которые напрямую причастны к процессу строительства. Они хотят построить церковь в знаковом, важном для города месте. Кроме того, они не хотят ставить храм на территории, отведенной под коммерческую застройку — на нее у них уже другие планы. Властные структуры претендуют на Площадь труда, Площадь 1905 года, Октябрьскую площадь.

Во второй я включила жителей города, которые предлагают строить храм в месте, которое на данный момент не развито. Хочется, чтобы такое глобальное строительство действительно улучшало территорию. Здесь можно рассмотреть либо места на периферии, либо пустыри и недострои в центре города. Среди предложений, которые я слышала — заброшенная больница в Зеленой роще, недостроенная гостиница возле цирка, снесенная телебашня. Это территории в самом центре, которые сегодня совсем не развиты. Люди их не посещают.

Третья категория людей, мнения которых я слышу, — верующие, которым храм действительно нужен. Они убеждены, что церквей не хватает в периферийных районах: на ЖБИ, в Академическом, на Вторчермете, в новом микрорайоне Солнечный.

Важно, чтобы проект развивал новые территории, а не отнимал значимое места у одной аудитории, чтобы предложить его другой. К примеру, у нас есть международный аэропорт Кольцово. Я знаю, что многие люди, прилетающие в Екатеринбург по делам, останавливаются в отеле на территории аэропорта, где часто проводятся конференции. Возможно, храм мог бы стать достопримечательностью в шаговой доступности для бизнес-туристов.

Вариант с храмом в Зеленой роще я тоже готова рассмотреть. Несмотря на то, что здание заброшенной больницы — это памятник архитектуры, сегодня оно находится в очень плохом состоянии, и вряд ли его когда-то восстановят.

Предложения, которые нравятся мне больше всего — храм либо на месте бывшей телебашни, либо вместо недостроенной гостиницы возле цирка. Обе локации находятся в пойме Исети, поэтому силуэт храма святой Екатерины будет хорошо просматриваться с Плотинки. Правда, у здания недостроенной гостиницы тоже есть собственник, а также соседство храма с синагогой — это забавно. Зато храм на той локации будет хорошо работать в сочетании с музеем «Россия — Моя история». Верующих пенсионеров из области будут сначала привозить туда посмотреть на Сталина, а потом — сразу в храм.

Для меня важно не только то, какая из площадок победит, но и какой из подходов при этом будет применен.


Леонид Волков

политик

Митрополит екатеринбургский Кирилл обратился к застройщику с просьбой убрать забор из сквера у Драмтеатра. А вот это уже очень похоже на победу. До этого я, скорее, подозревал разводку (типа дадут на выбор 10 новых площадок для храма святой Екатерины, устроят опрос, сквер у Драмы наберет 30 %, остальные площадки по 5-1 0%, и привет) — но если забор уберут, то, значит, все серьезно.

Поэтому я до того не вступал в дискуссию по альтернативной площадке, а сейчас хочу сказать пару слов.

  В городе места полно. По фейсбуку и телеграм-каналам ходят списки с кучей мест, и почти все они хороши. Площадка на гостевом маршруте на Фурманова-Белинского — или самый позорный долгострой города, гостиница «Харбин» (ныне «Дели»). Принадлежащая УГМК площадка бывшего приборостроительного завода прямо на набережной Городского пруда — или им же принадлежащие земли у Макаровского моста тоже на набережной. Заброшенная больница скорой помощи — или площадка взорванной телебашни. И так далее.

 Но все-таки особняком стоит одно место — это Площадь 1905 года.

 Я хорошо понимаю все связанные проблемы. Коммунисты будут против. Места на ней может не хватить. У памятника Ленину юридический статус памятника истории и культуры, его нельзя сносить, не лишив статуса (но, кажется, можно перенести). Это все минусы, этих минусов много, но они носят, так сказать, практическое значение. А у плюсов есть огромное символическое значение.

 Екатеринбург, по духу своему, очень европейский город; возможно — самый европейский город в России. Прошлая неделя, неделя протестов, доказала это в полной мере. Атрибут европейского города — это ансамбль центральной, ратушной площади. На ней — кафедральный собор, ратуша, ярмарка с глинтвейном и елочными безделушками зимой и зеленой зоной, где все гуляют, летом. А у нас сейчас ратуша, парковка и Ленин.

 Епархия и ее спонсоры хотят сделать храм святой Екатерины кафедральным собором — но кафедральный собор (Богоявленский), взорванный большевиками, как раз и стоял на Площади 1905 года.

 Огромное символическое значение как раз в том, чтобы Ленина убрать — собор восстановить. Ленин уничтожил РПЦ. Ленин взорвал церкви. Ленин убил царя и его семью. Ленин вверг страну в 74 года одного из самых мрачных и кровавых режимов за всю историю человечества.

Как мы сможем гордиться своим городом, если он станет первым городом в России, который, наконец, избавился от памятника Ленину на главной площади! И какой моральной, символической победой это будет для православных, для верующих. Как много будет в этом действительного восстановления справедливости. Как это приблизит РПЦ к тому, что все-таки переродиться из уродливой бюрократической структуры, созданной в 1943 году Сталиным в угоду сиюминутным пропагандистским потребностям, в преемницу исторической православной церкви. Это будет победа для всех, абсолютный win-win.

О да, это будет непростая история. РПЦ сейчас состоит из двух частей — искренние верующие, и, условно говоря, «православные чекисты». Те, про которых с таким пафосом и страстью говорил в широко разошедшемся видео Владимир Соловьев: мол, лицемеры, спрятавшие комсомольские билеты и еле-еле научившиеся креститься.

Ну вот, это будет большой и важный тест для православных бизнесменов Алтушкина и Козицына, для митрополита Кирилла, для губернатора и мэра, для всех простых прихожан. С кем они? С теми, кто маузерами и лагерями уничтожал РПЦ в 1920-1930-х годах? Или с теми, кто хочет, все же, покончить с этим лицемерным, шизофреническим двоемыслием, когда Ленин и Сталин чуть ли не на иконах изображаются? О, конечно православные чекисты будут против храма на месте памятнику Ленину: и хорошо; не повод ли это их выявить, и исторгнуть их из лона церкви?

 Ну и, конечно, новый кафедральный собор Екатеринбурга должен соответствовать его главной площади. Зачем, черт возьми, в 2019 году строить псевдорусский аляповатый лубок? Можно ведь сделать что-то действительно крутое и современное; здание, которое впишется в архитектурный ансамбль площади (уже, впрочем, очень попорченный «Европой» и «Пассажем»), которое оставит место и для елки с ледовым городком, без которых Екатеринбург вряд ли можно себе представить, и для гуляний, и для митингов, и для торжеств. Уверен, что можно привлечь современных архитекторов и построить в Екатеринбурге кафедральный собор, который станет достопримечательностью города, нашей Саградой Фамилией.

Или я слишком много хочу?

читать


Дмитрий Колезев

шеф-редактор Znak.com

Предложения по площадке для строительства храма святой Екатерины. Предлагаю рассмотреть следующие участки:

 Левый берег городского пруда выше по течению от Макаровского моста (районе улиц Колмогорова, Гражданской, перед зданием УрГУПС и СК УрГУПС, фактически там сейчас неблагоустроенный берег).

 Участок на улице Бориса Ельцина — Челюскинцев, рядом с башней «Исеть» (в зимнее время там располагался каток, участок пустует; насколько известно, принадлежит структурам УГМК).

 Участок, занятый недостроенным зданием на Октябрьской площади (примыкающий к дому по адресу Октябрьская площадь, 3 — насколько известно, принадлежит структурам УГМК).

 Участок между улицами Февральской Революции и Маршала Жукова.

 Участок, занятый недостроенной гостиницей возле цирка по ул. Куйбышева.

 Участок между улицами Марии Авейде, Азина, Мамина-Сибиряка, Шевченко (насколько известно, принадлежит структурам РМК).

 Площадка, ранее занятая телебашней (принадлежит структурам УГМК).

 Незастроенный участок на Белинского-Фурманова, на берегу реки Исеть.

читать


Максим Путинцев

главный редактор «Эхо Москвы Екатеринбург»

Ситуация с альтернативными локациями для храма странным образом затягивается.

Мэрия сегодня предложила жителям присылать свои варианты, хотя губернатор обещал свой список обнародовать уже в понедельник. Перечень не готов? Его нет? Не могут придумать? Ждут новой команды сверху?

Мы на «Эхе» решили никого не ждать и провели нокаут-голосования (пара на пару, а потом финал) по четырем площадкам: 3 старых и одна новая. Сквер у Драмы, Площадь Труда, Площадь 1905 года, акватория пруда. С площадью 1905 года как компромиссным вариантом согласились 73 %.

Для меня очевидно, что в этой локации есть и очевидные минусы, но то, что вокруг этой площадки можно дискутировать — несомненно.

читать


Сергей Ермак

заместитель главного редактора журнала «Эксперт-Урал»

Площадки под новый храм, против которых я бы не выступал:

 Пустырь за «Космосом» (сквер баскетболиста Канделя)

 Вместо гостиницы «Дели»

 Сразу за Макаровским мостом.

 Фурманова — Машинная — Белинского

 Площадь 1905 года (все равно никто не знает, что с ней делать).

читать


Владимир Злоказов

урбанист

Вижу, что многие обсуждают, как альтернативную площадку — Площадь 1905 года. Ребята, ну это не вариант совсем.

Во-первых, там уже есть архитектурная доминанта — мэрия. Ее не было, когда был Богоявленский собор. Строить здесь храм, значит, разрушать архитектурный ансамбль.

Во-вторых, городу нужна многофункциональная площадь в центре. Другой такой нет.

В-третьих, если ФСЕ будет настаивать на том же самом архитектурном стиле, что и сейчас, единственный способ, чтобы это не выглядело карикатурой — это разместить здание с достаточным зеленым буфером от всего остального.

В-четвертых, площадь просто слишком маленькая. Богоявленский собор частично стоял на нынешней проезжей части, а он был меньше нынешнего храма.

Не поддавайтесь на архитектурные провокации!

читать


Владислав Постников

координатор движения «Открытая Россия»

Что ж, защитники сквера так и не выступили единым фронтом с предложениями по новому месту для храма святой Екатерины, а ведь сегодня губернатор должен объявить альтернативные площадки. Таким образом, инициатива опять на стороне властей.

За других говорить не буду, но от себя предложил бы следующие варианты:

На углу Белинского — Фурманова — где планировалось построить второй «Парк Хаус», но сейчас там пустырь. Кстати, заодно и набережную Исети можно облагородить в том месте (сейчас там дикие заросли).

В квартале Жукова — Челюскинцев — Ельцина — Боевых дружин. Раз проект «Екатеринбург-сити» не удалось реализовать и в ближайшей перспективе точно не удастся (банально нет спроса на такое количество офисных площадей), можно занять одну из площадок под храм.

На берегу Верх-Исетского пруда в конце улицы Фролова. Да, это уже не центр, но Куйвашев ведь обещал развивать этот район даже в случае поражения заявки на «Экспо». Так вот: пусть его развитие начнется с храма, который оплатят медные олигархи. И на берегу пруда будет стоять — панораму красивую сформирует. Пора уже отстать от плотно застроенного и задыхающегося от пробок центра и развивать прилегающие районы. Храм на берегу Верх-Исетского пруда мог бы стать одним из символов нового Екатеринбурга к 300-летию.

Вместо долгостроя на Октябрьской площади, 3 (через дорогу от сквера)

Вместо долгостроя на Куйбышева, 36 (опять на берегу Исети, кстати)

В идеале было бы замечательно, если бы еще архитектура храма была современной, а не эта топорная псевдовизантийщина. Церковь, если хочет иметь популярность, должна идти в ногу со временем (как она всегда и делала, пока большевики не оборвали традиции)

читать


Алексей Беззуб

общественник

Высокинский назвал площадки, которые скорее всего пойдут на голосование:

 Сквер на Драме

 Акватория Городского пруда

 Сквер у «Динамо»

 Место у цирка, где сегодня стоит долгострой.

Место у цирка вместо долгостроя вообще нормальное. Рядом метро, река, элитное жилье, не на месте сквера, видно будет храм с Плотники, вход с запада, алтарь на востоке. Дофига плюсов. А минусы какие?

читать


Антон Захаров

журналист

Площадки для храма, говорите, можно предлагать? Я за любое место на берегу по ту сторону Макаровского моста. Хоть слева от лодочной, хоть через пруд. Там депрессивный район и его возрождение логично начать с храма. Храм надо строить там, где он нужен!

читать


читайте ТАМ, ГДЕ УДОБНО:


обложка: Алексей Пономарчук/The Village Екатеринбург