Роскомнадзор решил не блокировать доступ к YouTube за отказ удалять видеоролик с расследованием Алексея Навального о бизнесмене Олеге Дерипаске.

По словам главы ведомства Александра Жарова, такой вопрос не стоит. Жаров отметил, что Google, которому принадлежит YouTube, возможно, ограничит доступ к видео после рассмотрения иска Дерипаски в суде.

Почему Роскомнадзор не блокирует YouTube в рамках обеспечительных мер по иску, Жаров не уточнил. По закону обеспечительных мер достаточно, чтобы применять досудебную блокировку.


 15 февраля официальный сайт оппозиционера Алексея Навального оказался недоступен пользователям из России. По словам самого политика, его заблокировали по требованию Роскомнадзора из-за отказа удалить материалы расследования о Приходько и Дерипаске.

 Ведомство уже обращалось к YouTube, Instagram, The Village и другим онлайн-изданиям с требованием удалить материалы о расследовании. Во всех случаях Роскомнадзор ссылается на решение Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края об обеспечительных мерах по иску Дерипаски к Рыбке.

 Алексей Навальный заподозрил вице-премьера Сергея Приходько в получении взяток, изучив соцсети и книгу сотрудницы эскорт-агентства Насти Рыбки «Дневник по соблазнению миллиардера, или Клон для олигарха». В инстаграме девушки оппозиционер обнаружил видео отдыха чиновника на яхте олигарха Олега Дерипаски. По мнению Навального, подобные тайные встречи позволили вице-премьеру приобрести элитную недвижимость в столице.


Источник: Meduza