Европейский университет (ЕУ) ответил на заявление губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, который отметил, что после университета дворец Кушелева-Безбородко (Малый мраморный дворец) на Гагаринской улице находится в «безобразном состоянии».

В вузе согласились с тем, что здание требует ремонта, однако «безобразным» состояние дворца было в 1994 году, когда университет в него въехал. В доме находились машинные цеха, лаборатории, огромная барокамера и опасные реактивы, а некоторые исторические интерьеры подверглись перепланировке.

«Европейский университет потратил немало времени и сил, чтобы привести Малый мраморный дворец в порядок. Это всегда был наш дом, к которому мы относились бережно и с любовью. Даже пресловутые пластиковые окна были установлены для того, чтобы поддержать необходимые температурный режим в здании, защитить его от влаги и бактерий», — говорится в заявлении ЕУ.

В вузе также напомнили, что ЕУ собирался реконструировать здание, стоимость работ оценивалась в 2,1 миллиарда рублей. Проект разработал французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт, реконструкция не требовала привлечения бюджетных средств.


 Европейский университет выселили после обнаружения перепланировок и несогласованной установки окон и кондиционеров. После ремонта здание займет Академия цифровых технологий. В ней будут обучаться несколько тысяч студентов. В ремонт дворца Кушелева-Безбородко вложат не менее 400 миллионов рублей.

 Действие образовательной лицензии ЕУСПб приостановили в конце 2016 года. В декабре 2017 года Рособрнадзор вновь отказал вузу в выдаче новой образовательной лицензии. В феврале университет вновь подал судебный иск к Рособрнадзору. До получения лицензии вуз будет работать в качестве НИИ.

Источник: сайт Европейского университета