Российские власти рассматривают возможность денонсации Европейской конвенции по правам человека и прекращения сотрудничества с ЕСПЧ. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источники в профильных ведомствах.

Как пишет агентство, страна готова отказаться от конвенции и членства в Совете Европы, если Европейский суд продолжит принимать решения, «направленные против интересов России».

По словам собеседников издания, «при рассмотрении жалоб против России политизация позиции ЕСПЧ возрастает», а доводы российской стороны не принимаются во внимание. Кроме того, Европейский суд не учитывает особенности российской правовой системы и часто прибегает к практике двойных стандартов, считают власти.

Источники агентства напомнили, что российских депутатов лишили права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы, что привело к избранию более 20 судей ЕСПЧ без участия российских представителей.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в разговоре с «РБК» выразила обеспокоенность в связи с возможной денонсацией конвенции: «Это будет ужасно. Мы делаем очень много неосмотрительных действий». По словам правозащитницы, «при нашем правосудии» многие россияне надеются только на ЕСПЧ в вопросе восстановления справедливости.

В свою очередь, член Совета по правам человека при президенте Николай Сванидзе заявил, что прекращение сотрудничества с ЕСПЧ станет «очередным очень плохим шагом в неправильном направлении». По его мнению, если «такой вопрос и встанет на нервной почве», это приведет «к еще большему отходу от столбовой дороги развития человечества».


Российская делегация лишилась права голоса и участия в мониторинговой деятельности Парламентской ассамблеи Совета Европы весной 2014 года после присоединения Крыма к России. У российских депутатов сохранилось право присутствовать на заседаниях ассамблеи, выступать на них и работать в комитетах.


Источник: РИА «Новости», «РБК»