Власти Ленинградской области предложили запустить теплоходные круизы между регионом и Великим Новгородом. Губернатор Александр Дрозденко уже обратился с этой инициативой в Минтранс, и ведомство поддержало проект.

«В прошлом году мы ввели причал в Старой Ладоге и теперь ставим перед собой амбициозную задачу — разработать водное сообщение туристических теплоходов с Великим Новгородом. Ростуризм и Минтранс готовы нас поддержать с проведением работ, необходимых для углубления отдельных участков реки Волхов», — рассказал Дрозденко.

Строительством инфраструктуры займется ООО «Конт». Эта компания уже построила причал в Старой Ладоге, в дальнейшем планируется создание пристаней в Киришах и Великом Новгороде. Кроме того, для запуска круизов необходимо провести дноуглубительные работы на Волхове и поднять железнодорожный мост на 141-м километре реки.

В проекте заинтересованы две судоходные компании. «Мы сможем предложить маршруты Петербург — Старая Ладога — Великий Новгород или Москва — Великий Новгород — Старая Ладога и Петербург. Как вариант, можем включить и крепость Орешек, когда там будет достроен причал», — рассказала заместитель гендиректора по туризму «Мостурфлота» Светлана Гончарова. В сезон стоимость одного дня круиза на человека составит от 5 до 8 тысяч рублей.

Эксперты считают, что круизы между Великим Новгородом и Ленобластью будут интересны туристам. «Думаю, что маршрут будет востребован, при условии должного позиционирования и сбалансированной цены, предоставления сервиса. Стоимость будет зависеть от качества сервиса и набора услуг на борту судна и на берегу», — заявил гендиректор Moby SPL Сергей Котенев.


 Ранее власти Ленобласти анонсировали ряд проектов, связанных с туризмом. В Выборге планируют создание города-музея, в Ивангороде и Светогорске проведут работы по благоустройству, а в Старой Ладоге создадут туристический кластер за 1,4 миллиарда рублей.

Источник: «Коммерсантъ»