В правительстве России планируют снизить акцизы на бензин и дизельное топливо из-за сильного роста цен. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников и подтверждение замруководителя ФАС Анатолия Голомолзина.

Акцизы предлагается снизить уже с 1 июля на 3 тысячи рублей для бензина и на 2 тысячи для дизельного топлива. Таким образом, цена литра понизится на 2,2 и 1,7 рубля соответственно.

Эксперты оценили потери бюджета во втором полугодии от возможного снижения акцизов в 100 миллиардов рублей. Госдума может рассмотреть соответствующие поправки в текущую сессию, добавляет «РБК».

По данным Росстата, бензин на заправках подорожал с начала года на 3,4 %, а дизельное топливо — на 4,2 %. Связано это с ростом цен на нефть и решением предыдущего состава правительства незапланированно поднять акцизы по 50 копеек за литр с 1 января и с 1 июля.


 В марте трейдеры уже предупреждали об угрозе дефицита топлива, при котором цены на бензин к лету могут вырасти до пяти рублей на литр. Оптовые цены на топливо почти достигли исторического максимума 2012 года. В мае цены на бензин в Москве превысили 40 рублей.


Источник: «Ведомости»