Министр здравоохранения Вероника Скворцова назвала реальной задачу увеличить к 2030 году среднюю продолжительность жизни россиян до 80 лет.

В первую очередь правительство сосредоточится на формировании культуры здорового образа жизни, в особенности в детских садах, школах, колледжах и университетах. «Примерно 60 % успеха дают именно эти достаточно простые меры, которые уводят человека от вредных привычек и корректируют его образ жизни», — отметила Скворцова.

Еще одной мерой является скрининг здоровья, который включает в себя диспансеризацию и профилактические осмотры. Здесь планируется использовать современные персонифицированные генетические технологии, чтобы оценить влияние экологии, стрессов и условий жизни на геном. По словам Скворцовой, персонификация медицины позволит прогнозировать болезни «задолго до их возникновения».

Третье направление для увеличения продолжительности жизни — это повышение качества и доступности медицинской помощи. Скворцова отметила, что сейчас в России есть несколько основных причин смертности. По данным Минздрава, на сосудистые заболевания приходятся 48 % смертей, а на онкологию — 15 %. Доля последней растет параллельно увеличению продолжительности жизни. «Люди начали доживать до рака, а раньше умирали от предотвратимых в наше время причин, в том числе от острого коронарного синдрома и от инсульта», — пояснила министр здравоохранения.


 После своей инаугурации президент России Владимир Путин подписал новый майский указ о приоритетах развития страны до 2024 года. В нем определены 12 приоритетных проектов, в том числе увеличение продолжительности жизни до 78 лет.


Источник: «Известия»