Председатель петербургского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Сергей Макаров осмотрел парадные дома эмира Бухарского и других исторических зданий города.

По результатам инспекции чиновник отметил, что многие парадные находятся в «очень плохом состоянии»: фасады памятников архитектуры «уродуют позорными железными дверьми», а исторические витражи меняют на стеклопакеты. Еще одной проблемой в Смольном считают «черных экскурсоводов», которые устраивают нелегальные экскурсии.

Макаров отметил, что КГИОП предпринимает установленные законом меры, но «нельзя заставить любить Родину административными способами». Он посоветовал петербуржцам самим следить за порядком в парадных.

«Мы призываем: “Люди, парадные — это ваше имущество! Где ваша инициатива?!”. Конечно, на полноценные реставрационные мероприятия нужны значительные средства, которые есть далеко не у всех. Но это не означает, что нужно сидеть сложа руки. Уборка, текущий ремонт, контроль действий управляющей компании — это всем под силу. Когда в жилом доме есть хотя бы один человек, заинтересованный в реставрации своей парадной, то все становится возможно. Главное — желание», — заявил глава КГИОП.


 The Village рассказывал, как петербуржцы восстанавливают исторические парадные в своих домах.

Источник: пресс-служба Смольного