Европейский суд по правам человека принял жалобу от представителей 395 общин «Свидетелей Иеговы» в России. Жалоба касается решения российского Верховного суда, который год назад признал организацию экстремистской и постановил ликвидировать ее.

Заявители оспаривают решение российского суда как дискриминационное и отмечают, что представителям организации не дали принять участие в слушаниях по делу. ЕСПЧ направил в адрес России вопросы о возможном нарушении прав на свободу совести и свободу собраний, а также несоблюдении запрета на дискриминацию по религиозному принципу.

Кроме того, поскольку Верховный суд изъял все имущество общин в пользу государства, Страсбургский суд поинтересовался, не была ли нарушена норма, согласно которой никто не может быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом.


 Решение о запрете организации «Свидетели Иеговы» вынесли на основании того, что в их литературе утверждается превосходство собственного вероучения над другими религиями. Также организации поставили в вину отказ ее участников от переливания крови, а член экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте Роман Силантьев заявил, что организация агрессивно настроена ко многим государствам, в том числе и к России.


Источник: «Сова», РИА «Новости»