Обновлено: добавлена информация о задержании третьего студента

Двух студентов первого курса МГУ задержали на экзамене. Их подозревают в нанесении надписи «Нет фан-зоне», которая появились накануне на указателе Фестиваля болельщиков ФИФА.

Во время задержания учащиеся филологического факультета были на экзамене, куда за ними пришли заведующая учебной частью и полицейский.

Студентов доставили в ОВД МГУ, где с них взяли объяснения. Задержанным сообщили, что знают, кто раскрасил указатель, взяли у них телефоны, чтобы прочитать личные переписки в Telegram, и пообещали меньший штраф при содействии.


UPD (19:38): Полицейские задержали еще одного студента МГУ по подозрению в вандализме. По данным инициативной группы вуза, учащегося пригласили в полицию для дачи показаний, пообещав не сажать. Когда студент явился в отделение, у него отобрали телефон, а на место выехал следователь для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.


 Ранее активисты МГУ запустили кампанию против установки фан-зоны, которая подразумевает реконструкцию территории за 2,4 миллиарда рублей. Эти меры, по мнению студентов, уничтожат исторический облик главного кампуса университета. Тогда же студентам пригрозили уголовными делами.

 16 марта студенты направили главе оргкомитета ЧМ Аркадию Дворковичу письмо о незаконной установке фан-зоны возле главного здания вуза. 9 апреля чиновник пообещал рассмотреть альтернативные места для переноса площадки. Однако в мае фан-зону установили вопреки протестам студентов.


Источник: Telegram