В сервисе «Яндекс.Карты» появилась возможность прокладывать велосипедные маршруты. Пользователям подскажут, как добраться на велосипеде из одной точки в другую, и подсчитают примерное время поездки.

При построении маршрутов приоритет получают удобные для велосипедистов дороги — это могут быть велодорожки, дорожки в лесопарках или автомобильные дороги, но в объезд многополосных трасс.

«Яндекс.Карты» используют дорожный граф, куда входят все известные сервису участки дорог. Сейчас велосипедные маршруты строят через 26,5 тысячи километров московских дорог. При этом протяженность велодорожек составляет только 190 километров. Кроме того, пользователи Народной карты регулярно пополняют граф новыми маршрутами. На карте также указаны пункты проката «Велобайк» и количество свободных велосипедов.

Веломаршруты доступны жителям Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов, однако здесь функция пока работает в бета-режиме. Маршрут можно построить перед выездом, на компьютере, или уже в пути — на смартфоне. Пока что новая возможность распространяется только на пользователей Android. На iOS обновление появится в ближайшие дни.


 Ранее Минтранс подготовил проект постановления об изменении правил дорожного движения, согласно которому на дорогах могут появиться зоны для велосипедистов.


Источник: пресс-служба «Яндекса»