Российские парламентские партии в 2017 году оказались рекордно зависимы от государственной поддержки, пишет «РБК», проанализировавшее финансовые отчеты партий с 2005 года.

Зависимость парламентских партий от госбюджета начала расти после 2011 года, достигнув в прошлом году не менее 75 %. При этом их общие доходы заметно снизились по сравнению с предыдущими годами, отметило издание.

Менее остальных от бюджета в 2017-м зависела «Справедливая Россия» (75 %). При этом общий доход партии снизился по сравнению с 2016 годом в 3,3 раза до 667,8 миллиона рублей.

Зависимость «Единой России» и КПРФ от господдержки оказалась одинаковой — 80 %, хотя еще в 2016 году более половины доходов единороссов составляли пожертвования компаний и граждан. В целом доходы «Единой России» были в четыре раза выше, чем у коммунистов — 5,4 против 1,3 миллиарда рублей.

Наиболее несамостоятельной партией оказалась ЛДПР, чья зависимость от государства с 2016 года выросла в 2,5 раза — с 38 до 97 %. Общие доходы партии в 2017-м снизились до 1,09 миллиарда рублей, что стало самым низким показателем за последние пять лет.

«Яблоку», не попавшему в последний созыв Госдумы и оставшемуся без бюджетной поддержки, удалось собрать 235,3 миллиона рублей спонсорских пожертвований — больше только у «Единой России», получившей от спонсоров в три раза больше денег. В свою очередь, «Парнас» по сумме пожертвований в полтора раза опередил ЛДПР, собрав за год 5,5 миллиона рублей.

По мнению директора Центра экономических и политических реформ Николая Миронова, падение спонсорских взносов партиям и рост их зависимости от господдержки связан со спадом интереса бизнеса к политическим силам, поскольку все значимые решения принимают представители исполнительной власти. «Спонсоры в последнее время в основном платят за попадание в списки и получение депутатских мандатов», — отметил Миронов, добавив, что зависимость от госбюджета делает оппозиционные партии сговорчивее.


Источник: «РБК»