Симоновский суд Москвы признал незаконным бездействие полицейских, отказывавшихся проверять сообщение о нападении на социолога Сергея Мохова, игнорируя указания прокуратуры.

Суд удовлетворил жалобу адвоката Сергея Бадамшина, согласно которой руководство отдела МВД по Донскому району неоднократно отказывало Мохову в возбуждении дела, несмотря на то что каждый отказ отменяла прокуратура.

В феврале надзорное ведомство в очередной раз отменило решение капитана полиции Хомича об отказе в возбуждении дела и направило материалы на новую проверку, потребовав опросить Мохова и приобщить экспертизу вреда здоровью. Однако опрос и экспертизу так и не провели, а пострадавшего и его адвоката не ознакомили с материалами проверки.


На издателя журнала «Археология русской смерти» Сергея Мохова напали вечером 25 ноября 2016 года около его дома. Мужчине сделали укол неизвестного препарата, после которого он потерял сознание. Мохов связывает нападение с изучением ритуального рынка. Его жена, юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, писала, что нападение может быть связано с расследованиями ФБК об активах бизнесмена Евгения Пригожина.

В мае 2017 года Мохов направил в ЕСПЧ жалобу на бездействие следствия.


Источник: правозащита «Открытой России»