Министерство финансов подготовило поправки, согласно которым россияне перестанут получать бесплатную компенсацию в случае стихийных бедствий. Теперь новое жилье пострадавшим будут предоставлять без права собственности, сообщают «Ведомости».

Согласно поправкам, россияне с незастрахованным жильем смогут получить новое только по договору социального найма, если у них нет другого благоустроенного помещения и если семья признана малоимущей. Вместо застрахованного жилья гражданам предложат деньги или другое помещение при наличии в жилищном фонде.

Для страховщиков введут обязательную минимальную сумму выплат при утрате жилья. Предполагается, что компенсация составит от 300 тысяч рублей. По словам представителя Минфина, сначала минимальный размер ответственности установят в размере примерно 20 % от средней стоимости недвижимости в регионе. Максимальную же ставку определит правительство.

Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс уже поддержал законопроект, который, по его словам, избавит власти от необходимости экстренно обращаться к бюджетным запасам. Игроки рынка считают, что разработкой программ страхования займутся регионы, а тарифы определит Центробанк.


Источник: «Ведомости»