Обновлено: Вуз сообщил о намерении продолжить набирать студентов

Рособрнадзор отказал в государственной аккредитации Московской высшей школе социальных и экономических наук, также известной как «Шанинка».

Решение приняли на основании заключения по результатам аккредитационной экспертизы, которая обнаружила в вузе более двух десятков нарушений государственных образовательных стандартов по программам бакалавриата и магистратуры.

В заключении аккредитационной экспертизы также утверждается, что квалификация нескольких заведующих кафедрой не соответствует необходимым характеристикам.


UPD (15:40): Представители «Шанинки» пояснили в твиттере, что вуз продолжит набирать студентов, поскольку у него остается лицензия на образовательную деятельность. Студентам продолжат выдавать дипломы негосударственного образца, дипломы Манчестерского университета, а также дипломы государственного образца РАНХиГС на сетевых программах.

«Мы продолжаем выстраивать свой университет, безусловно, с учетом тех замечаний, которые мы получили во время проверки», — подчеркнул ректор Сергей Зуев в письме, поступившем в The Village.

Руководитель вуза пообещал, что «Шанинка» выполнит все обязательства перед своими студентами — как продолжающими обучение, так и приходящими в новом учебном году. «Благодаря налаженной системе партнерских связей все наши программы функционируют в полном объеме, и все необходимые ресурсы, как организационные, так и содержательные, имеются в нашем распоряжении», — добавил Зуев.


Российско-британскую Московскую высшую школу социальных и экономических наук основали в 1995 году. Частный вуз выдает как российские, так и британские дипломы университета Манчестера. Сейчас в «Шанинке»  функционируют пять факультетов, на которых ежегодно обучается более 300 человек.

В 2017 году Рособрнадзор отказал в выдаче лицензии Европейскому университету в Санкт-Петербурге, входившему в число лучших негосударственных вузов страны. Кроме того, университет выселили из дворца Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице. До получения новой лицензии вуз будет работать в качестве НИИ. The Village писал, как развивалась борьба Европейского университета за лицензию и особняк в 2017 году.


Источник: Рособрнадзор