Московской высшей школой социальных и экономических наук, которой отказали в государственной аккредитации, заинтересовалась ФСБ, пишет The Bell со ссылкой на сотрудника службы, федерального чиновника и двух источников в «Шанинке».

По данным издания, на российско-британском вузе «сосредоточила свое внимание» служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ, которая в том числе занимается надзором за учреждениями культуры и образования (именно ее сотрудники ведут дело Кирилла Серебренникова).

Как рассказал собеседник The Bell в руководстве вуза, в последнее время «создавалось впечатление, что в ФСБ считают школу слишком независимой и слишком часто контактирующей с зарубежными университетами, „настоящим рассадником либерализма“». При этом другие сотрудники «Шанинки», с которым пообщалось издание, считают эту версию конспирологической.


Ранее Рособрнадзор отказал «Шанинке» в государственной аккредитации, обнаружив в вузе более двух десятков нарушений образовательных стандартов. «Шанинка» намерена продолжить обучение студентов, поскольку у нее остается лицензия на образовательную деятельность. Вуз вправе повторно подать заявление на государственную аккредитацию, но не раньше, чем через год.

После начала дипломатического конфликта с Великобританией на фоне отравления экс-разведчика Сергея Скрипаля российские власти уже закрыли одну британскую образовательную организацию — Британский совет.


Источник: The Bell