ОБНОВЛЕНО

Дорожные камеры в Москве начали выявлять водителей без полиса ОСАГО, рассказали источники «Коммерсанта». Пока что система работает в тестовом режиме, нарушители получат информационные письма со штрафом в 800 рублей. 

Первые письма отправили 5,5 тысячи автовладельцев, чьи машины попали на камеры еще в мае, однако несколько месяцев ушло на перепроверку данных. Сейчас данные сверяют вручную, в будущем должен появиться автоматизированный сервис, который позволит ЦОДД, Госавтоинспекции и РСА оперативно обмениваться данными. Только тогда система заработает в полную силу.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов отмечает, что с распространением электронных полисов ОСАГО появляются новые мошеннические схемы. «Многие на это ведутся, получают электронное ОСАГО через непонятные сайты и сервисы, распечатывают и ездят, не подозревая, что автогражданки у них на самом деле нет. Все эти люди были бы неприятно удивлены, получив штраф с камеры. Поэтому рассылка информационных писем в рамках пилота — хорошее решение», — прокомментировал он инициативу.


22 ИЮНЯ 2018 (17:06)

В Москве осенью начнут проверять наличие полисов ОСАГО при помощи дорожных видеокамер, которые фиксируют нарушение ПДД.

«Мы планируем, чтобы с 1 сентября начали работать камеры фото- и видеофиксации в Москве, рассылая „письма счастья“ для тех людей, у которых нет полиса ОСАГО», — рассказал исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.

По факту выявленного нарушения информация передается РСА, после чего водитель получит уведомление о необходимости приобрести полис.

После мониторинга в столице проект внедрят и в других регионах. По оценкам союза, сейчас без полиса ОСАГО ездят от 2 до 4 миллионов водителей.


 В начале 2018 года в Госдуме предложили повысить штраф за езду без полиса ОСАГО с 800 рублей до 5 тысяч.

 В мае водителей предупредили о возможных проблемах при оформлении новых полисов.


Источник: «Коммерсантъ»