Депутаты Сергей Шаргунов и Алексей Журавлев внесли в Госдуму пакет законопроектов об отмене уголовной ответственности за репосты в интернете.

В пояснительной записке к одному из документов отмечается, что поправки призваны исключить «излишне репрессивный уклон» 282-й статьи Уголовного кодекса («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

По словам авторов инициативы, российские суды применяют 282-ю статью все чаще. Так, в 2012 году число осужденных по ней составило 130 человек, а в 2017-м — уже 461 человек. «Наблюдаемая тенденция вызывает тревогу, поскольку может говорить о нарастании диссонанса между обществом», — подчеркнули парламентарии.

Депутаты предложили оставить уголовную ответственность лишь для действий, совершенных с применением насилия или угрозой его применения, либо с использованием служебного положения. В то же время за пропаганду ненависти либо вражды, в том числе через репосты в социальных сетях, предлагается наказывать в рамках административных мер — штрафом до 20 тысяч рублей, обязательными работами до 100 часов или арестом до 15 суток.

Как пояснили авторы поправок, подобные репостам действия «незначительны по степени общественной опасности», поэтому они не могут считаться уголовным преступлением.


О росте количества приговоров за экстремистские высказывания ранее сообщал информационно-аналитический центр «Сова».


ОТ РЕДАКЦИИ: В марте комиссия Госдумы по этике рассмотрела жалобы журналисток на домогательства депутата ЛДПР Леонида Слуцкого и не нашла в поведении политика никаких нарушений. В ответ некоторые российские СМИ объявили парламентариям бойкот. The Village поддерживает акцию протеста постоянным напоминанием об этой истории в новостях о Госдуме и ЛДПР.


Источник: Госдума