Рейтинги доверия и одобрения президента, правительства и премьер-министра продолжают снижаться. Об этом свидетельствуют данные опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения.

За две прошедшие недели уровень одобрения деятельности Владимира Путина снизился с 77,1 до 63,4 %. В середине мая этот показатель составлял 80,3 %. В свою очередь, рейтинг доверия к президенту упал за тот же период с 47,4 до 38,3 %.

Работу правительства и его главы Дмитрия Медведева положительно оценили 37,7 и 30,3 % респондентов соответственно. Двумя неделями ранее деятельность правительства одобряли 47,1 % опрошенных, аналогичный показатель премьер-министра составлял 41,7 %.

По словам руководителя практики политического анализа ВЦИОМ Михаила Мамонова, на динамику рейтингов продолжает влиять пенсионная реформа. «Снижение продолжалось несколько дней, после чего рейтинги стабилизировались на новом, более низком уровне. Происходит адаптация населения к ситуации, определение личных выгод и потерь от предстоящих изменений», — пояснил социолог.


До 17 июня ВЦИОМ ежедневно опрашивал по тысяче совершеннолетних граждан, проживающих не менее чем в 80 российских регионах. С 18 июня социологи начали ежедневно опрашивать по 1 600 респондентов. Приведенные в исследовании цифры фиксируют среднее значение за семь дней опроса.


В Кремле неоднократно подчеркивали, что Владимир Путин не участвует в обсуждении пенсионной реформы.


Источник: ВЦИОМ