В России с сегодняшнего дня вступил в силу федеральный закон, который разрешает проверять степень опьянения водителей по содержанию спирта в крови.

До сих пор уровень содержания спирта могли определить только в выдыхаемом водителем воздухе с помощью алкотестера. Теперь же документ разрешает параллельно брать у подозреваемых в алкогольном опьянении кровь.

Административная ответственность начинает действовать, если этиловый спирт превысил норму в 0,3 грамма на один литр крови. При подтверждении наличия спирта в крови водителей ждет штраф до 30 тысяч рублей и лишение прав на срок до двух лет. Аналогичное административное наказание предусмотрено за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Предполагается, что новая мера поможет при авариях, когда ее участники находятся в бессознательном состоянии. Начальник ГИБДД Михаил Черников, комментируя инициативу, говорил, что нововведение испортит статистику за счет увеличения числа «нетрезвых» аварий. В то же время оно позволит выявить реальное количество пьяных водителей за рулем.


Источник: «РБК»