Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить троим истцам по 1 800 евро в счет компенсации морального вреда за невыплату по советским облигациям.

ЕСПЧ рассмотрел иски 15 россиян, которые жаловались, что не получили выплаты по выпущенным в 1982 году облигациям государственного внутреннего выигрышного займа. В результате суд удовлетворил жалобы только троих заявителей, которые смогли предоставить данные о происхождении облигаций.

Помимо компенсации морального вреда, им также должны выплатить различные суммы в качестве погашения материального ущерба. Кроме того, суд присудил шестерым истцам выплаты в размере от 30 до 1 500 евро в счет компенсации понесенных ими издержек.

В решении суда говорится, что, хотя Россия признала обязанность расплатиться с держателями облигаций, истцы все равно не смогли добиться выплаты денег. «Россия приняла ряд законов и правил для конвертации этого долга в векселя. Тем не менее осуществление этих процедур постоянно приостанавливается», — отметили в Страсбурге.

В 2010–2012 годах ЕСПЧ уже рассматривал иски о невыплате по облигациям 1982 года и чекам «Урожай-90». В суде подчеркнули наличие структурной проблемы, которая связана с бездействием российских властей в вопросе погашения долга.


Источник: ЕСПЧ
Текст: Эдуард Бурмистров