Федерация автовладельцев России выяснила, как часто автозаправки не доливают оплаченное количество бензина.

76 %

заправок не доливают бензин

В режиме «тайного покупателя» специалисты проверили 34 заправки в 13 российских регионах, 21 из которых принадлежали федеральным и региональным сетям. В среднем, по данным исследования, оплаченный бензин на заправках недоливают на 5 %. Самый большой недолив в 19 % зафиксировали на одной из заправок федеральных сетей.

Наиболее ответственными перед потребителем оказались вертикально интегрированные нефтяные компании. На их заправках недолив отметили в каждом пятом случае, при этом его доля не превышала уровень погрешности. Зато абсолютно на всех частных мелкосетевых заправках покупатель получал меньше оплаченного бензина. «Недолив топлива — это не только обман потребителя, но и элемент недобросовестной конкуренции», — отметили в Федерации автовладельцев.

Проблему недолива топлива уже признали в Независимом топливном союзе. Как рассказал «РБК» вице-президент организации Дмитрий Гусев, союз совместно с общественной организацией «Гражданский контроль качества топлива» разрабатывает собственную систему оценки качества и количества топлива, отпускаемого потребителям. В Российском топливном союзе также признали существование проблемы, при этом в организации выразили недоверие к методам исследования Федерации автовладельцев России.

Кроме того, стало известно о планах Роскачества провести летом масштабный мониторинг российской нефтеиндустрии. В исследовании примут участие сразу три организации, включая Росстандарт и Росаккредитацию.


Источники: Федерация автовладельцев России, «РБК», Роскачество
Текст: Анна Созинова