Всероссийский центр исследования общественного мнения выяснил, сколько граждан считают Единый государственный экзамен причиной ухудшения качества знаний школьников.

77 %

россиян полагают, что знания школьников ухудшились из-за ЕГЭ

Респонденты придерживаются мнения, что школьников натаскивают только на решение тестов, при этом качество самого образования снижается. За последние четыре года так стали считать на 13 % больше россиян. Большинство же воспринимает ЕГЭ как формальность.

Примерно столько же — 65 % опрошенных — уверены, что отмена тестовой части в экзамене позволит увидеть реальный уровень знаний школьников. Также граждане заявили, что ЕГЭ не учитывает индивидуальные особенности учащихся.

В то же время 57 % участников опроса полагают, что ЕГЭ дал выпускникам из регионов шанс поступить в хорошие вузы. Другим плюсом экзамена называют снижение коррупции в вузах.

Кроме того, почти половина россиян (46 %) сказали, что российское образование не соответствует международным стандартам. В поддержку отечественной системы выступили только 37 % респондентов.


 Обсуждение целесообразности проведения ЕГЭ ведется с момента введения экзамена. Глава Минобрнауки Ольга Васильева неоднократно говорила, что планов отказываться от него нет. В марте законопроект об отмене экзамена внесли на рассмотрение в Госдуму.

 Ранее The Village рассказывал, зачем и как сдают ЕГЭ взрослые.


Источник: ВЦИОМ