Программист Леонид Евдокимов обратился к Роскомнадзору в письме, в котором перечислил более 100 сервисов, пострадавших из-за попыток заблокировать Telegram. Документ опубликован на сайте проекта «Роскомсвобода», список называют наиболее полной подборкой сервисов с ограниченным доступом.

В числе сайтов и проектов, IP-адреса которых РКН добавил в выгрузку, значатся Netflix, Slack, DNS, Doodle, Momondo, TeamViewer, Canon, Duracell, несколько авиакомпаний (Lufthansa, Transavia), ряд СМИ (Le Monde, Politico и сервисы The Guardian), а также сайты ООН, Красного Креста, The Beatles, ученого Ноама Хомского и бренда Иванки Трамп. «Да вот только Telegram продолжает работать», — отметил эксперт.

«Неужели многомесячная хаотическая блокировка СМИ, международных организаций, образовательных и развлекательных проектов — это и есть новая реальность и начало создания „альтернативного интернета“, о котором опять говорит МИД? Неужели это и есть планируемое „цифровое развитие“ России?» — интересуется Евдокимов.

Программист заявляет, что действия регулятора по блокировкам сетей Amazon, Hetzner и DigitalOcean не привели к значимой деградации Telegram. Также, по его данным, российская аудитория мессенджера не уменьшается, а приложение продолжает работать без прокси и VPN. Единственной заметной деградацией, которую отметил Евдокимов, стало замедление отображения стикеров на 70 %.


 С 16 апреля в России начали блокировать доступ к Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования. Павел Дуров заверил, что мессенджер примет все возможные меры для обхода ограничений. В свою очередь, Роскомнадзор приступил к масштабным блокировкам IP-адресов и начал борьбу с VPN-сервисами. Следствием этого стали жалобы интернет-пользователей на исчезновение доступа к сторонним ресурсам. Заместитель министра связи Алексей Волин обвинил власти в «хаотичном» регулировании Сети, а советник президента по развитию интернета Герман Клименко извинился за действия Роскомнадзора.

 Ранее The Village рассказывал, как попытки российских властей заблокировать Telegram помешали предпринимателям, а также как продолжать пользоваться мессенджером и какие VPN-сервисы используют профессионалы.


Источник: «Роскомсвобода»