Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, сколько россиян уверены в существовании закулисного мирового правительства.

67 %

россиян верят в существование
мирового правительства

В исследовании ВЦИОМ отмечают, что количество россиян, которые считают реальным существование мирового закулисья, значительно возросло за последние четыре года. Так, в 2014 году в него верили всего 45 % опрошенных.

Большинство респондентов (74 %), уверенных в существовании мирового правительства, считают, что оно действует против национальных интересов России. Четыре года назад этот показатель составлял 57 %.

Главной целью мирового правительства 30 % респондентов считают власть и влияние, а также управление всеми людьми. 23 % опрошенных, разделяющих гипотезу о существовании закулисья, верят, что в него входят олигархи, финансисты и банкиры.

В то же время большинство опрошенных, согласных с тем, что мировое правительство существует, считают, что оно довольно ограничено влияет на происходящие события: 57 % полагают, что ему подконтрольна лишь часть мировых процессов (против 33 % в 2014 году).

Не верят в существование закулисного правительства только четверть респондентов (24 %). 12 % от их общего числа уверены, что группа лиц не может управлять сразу всем миром, а 7 % сослались на недоказанность существования подобной структуры.


Источник: ВЦИОМ