Мэр столицы Сергей Собянин решил отказаться от участия в предвыборных дебатах, пишет «РБК» со ссылкой на два источника, близкие к мэрии.

«Он не идет на дебаты, потому что его оппоненты выдвигаются не ради выигрыша на выборах, а решают другие задачи — поддержать рейтинг партии, донести свои идеи и так далее», — объяснил один из собеседников издания.

«Все идет по сценарию президентских выборов, когда основной кандидат не участвует в обсуждении своей программы с оппонентами», — отреагировал  кандидат от «Справедливой России» Илья Свиридов.

Как объяснил замглавы Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов, Собянину нет смысла участвовать в дебатах, поскольку сильных оппонентов у него нет, а результат заранее понятен. «Дебаты — не в традициях российской власти, в них не участвовали ни Лужков, ни Ельцин. Рейтинг Собянина высок​ий, так что вносить в кампанию новые форматы, которые ничего не принесут с электоральной точки зрения, не имеет смысла», — добавил политолог.


На прошлых мэрских выборах в 2013 году Собянин также отказался участвовать в дебатах. Свое решение он объяснил тем, что не собирается раскручивать своих конкурентов.

В предвыборных дебатах ни разу не участвовали Владимир Путин и Дмитрий Медведев. По словам Путина, «теледебаты — это игра либо в поддавки, либо игра, когда игроки знают ее исход». «Можно было бы избрать различные трюки, в том числе, кроме дебатов, поплясать и попеть, но наши люди сердцем чувствуют, где правда, где ложь», — объяснял президент в 2004 году.

Выборы мэра Москвы состоятся 9 сентября. Помимо Сергея Собянина и Ильи Свиридова, в них примут участие экс-владелец компании СУ-155 Михаил Балакин, депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев и коммунист Вадим Кумин.


Источник: «РБК»