Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Дмитрий Свищев раскритиковал просьбу Международной федерации футбола реже показывать привлекательных болельщиц во время трансляций матчей чемпионата мира из-за случаев сексизма.

С каких это пор красивые болельщицы кому-то мешают? Может быть, в Европе просто нехватка красивых девушек, им просто завидно видеть красоток на трибунах наших стадионов <…> Вся эта борьба с мнимой дискриминацией дошла до абсурда — им вечно хочется что-то запретить, вместо того, чтобы просто радоваться

Дмитрий Свищев, член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи

«Навязываемая толерантность западного общества на деле является обратной стороной банального тоталитаризма», — подчеркнул сопартиец депутата Леонида Слуцкого, ранее обвиненного журналистками в домогательствах.

В свою очередь, первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко заявила, что проблему сексизма пытаются намеренно продвигать в СМИ.

Я считаю, что это высасывание из пальца проблемы. <…> Такие хорошенькие девушки, достойные. <…> Была попытка из ничего раздуть скандал, который был связан с ночными бабочками. Скандала не получилось. И наши девушки — красавицы, и показывали их достаточно прилично

Елена Драпеко, первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре

Также рекомендацию ФИФА прокомментировала генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки. По ее словам, телеканал готов исполнить все инструкции федерации, однако нельзя не показывать российских женщин «только потому, что они красивые». «Мы как вещатели только приветствуем повышение безопасности и культуры боления. Но красоту российских женщин тоже прятать не надо», — подчеркнула Канделаки.


Ранее ФИФА решила попросить российских телевещателей и собственную съемочную группу реже показывать в кадре привлекательных болельщиц во время трансляций матчей чемпионата мира. Это связано с беспокойством федерации по поводу проблемы сексизма, которая оказалась на турнире острее, чем проявление актов расизма.

В марте комиссия Госдумы по этике рассмотрела жалобы журналисток на домогательства депутата ЛДПР Леонида Слуцкого и не нашла в поведении политика никаких нарушений. В ответ некоторые российские СМИ объявили парламентариям бойкот.


Источники: агентство «Москва», «Говорит Москва»

Подписывайтесь на нас!