На ВДНХ открыли отреставрированный фонтан «Золотой колос», 14 фонтанов Центральной аллеи, а также Южный и Северный розарии.

В фонтанном комплексе полностью заменили оборудование, отремонтировали бетонные чаши и приямки и обновили гранитную облицовку. Все работы проводились в соответствии с проектом 1954 года. Фонтан «Колос» не работал 30 лет, его реставрировали с 2016 года.

Сегодня в совместном проекте с Департаментом культурного наследия города Москвы рассказываем о завершении реставрации третьего по величине и одного из самых необычных фонтанов ВДНХ — «Золотого колоса» — и возвращении его на историческое место. Вчера впервые за 30 лет фонтан заработал в полную силу. В конце 80-х годов он был выключен и с начала 90-х больше не работал, разрушаясь со временем. К реставрации фонтана приступили в конце ноября 2016 года. Тогда начались научно-исследовательские работы. Затем был произведен полный демонтаж деталей тонкостенной бетонной оболочки, покрытой золотой и цветной смальтой, разобраны гранитные блоки и плиты облицовки постамента фонтана, а также несущие металлоконструкции, включая центральную трубу. В мастерскую перевезли 308 исторических фрагментов, каждый из которых весит от 200 до 300 килограмм. По бетонным деталям реставраторы сняли черновые формы и выполнили отливку гипсовых моделей с последующей доработкой до чистовых. По этим моделям изготовили формы, с помощью которых производилась отливка деталей с использованием специального гидротехнического бетона. Лицевые поверхности изготовленных деталей отделали в технике мозаики смальтой. В ходе работ также восстановили и усилили железобетонный фундамент, на который изготовили и установили новые несущие металлоконструкции. На них смонтировали трубопроводы из коррозионностойкой стали и облицованные смальтой бетонные детали «Золотого колоса». Для восстановления золотых фрагментов было подобрано 2-3 оттенка смальты, а для цветных — около 15-ти. Постамент фонтана отделали гранитными блоками и плитами. Сейчас знаменитый «Золотой колос» уже вернулся на свое историческое место. На Третьем Каменском пруду очищено дно от иловых отложений и текучих глин, а также завершена реконструкция мостика для кормления рыб и моста в «Грузинском» сквере. Подробнее об истории фонтана читайте на нашем сайте: http://vdnh.ru/map/3941/. Все публикации, рассказывающие о реставрации Выставки ищите по хештегу #возрождениеВДНХ. #ВДНХ #Мосгорнаследие #историяВДНХ #реставрация

Публикация от ВДНХ (@vdnh_russia)

Кроме того, на ВДНХ восстановили уникальные розарии — Северный и Южный. Первый находится возле Большой прогулочной аллеи, а второй — рядом с Центральным павильоном. В Северном можно увидеть коллекцию роз из семи стран — Великобритании, Германии, Канады, Нидерландов, России, США и Франции. Его украсили 3,7 тысячи однолетних и многолетних растений. В Южном высадили около 12 тысяч растений, он занимает территорию более полутора тысяч квадратных метров.

В парке также обновили арку главного входа. Ее реставрацию начали в прошлом году. В ней заменили инженерные коммуникации, обновили фасады и сделали архитектурную подсветку. По сохранившимся образцам подобрали терразитовую штукатурку, характерную для облицовки 50-х годов.


Источники: ВДНХ, сайт мэрии Москвы