Центробанк прогнозирует рост потребительских цен из-за планируемого повышения НДС. Стоимость товаров может увеличиться на 0,8–1,25 процентного пункта. Об этом докладывают в обзоре «О чем говорят тренды» аналитики Центробанка.

По оценкам специалистов, сейчас под налогообложение основной ставкой НДС подпадает около 70 % стоимости потребительской корзины. Прямой негативный эффект от повышения ставки налога может достигнуть 0,5 процентных пункта от ВВП, хотя совокупный эффект может оказаться положительным, отмечают эксперты.

В обзоре говорится, что на практике производители не полностью переносят налоговое бремя на потребителей за счет сокращения своей прибыли, поэтому прямой эффект на инфляцию оценивается в 0,8−0,95 процентного пункта. Ожидается, что большая часть эффекта реализуется в течение одного-двух кварталов после повышения НДС.


 В середине июня российское правительство предложило повысить НДС с 18 до 20 %. В начале июля Госдума одобрила законопроект в первом чтении. Минфин сообщал, что повышение НДС спровоцирует рост инфляции на 1,5 % в следующем году.


Источник: Центробанк

Подписывайтесь на нас!