Четыре жительницы деревни Щелканово Рузского района объявили бессрочную голодовку c требованием прекратить строительство мусорного полигона «Сычево». Туда планируют вывозить отходы вместо свалки «Ядрово» в Волоколамске.

В акции участвуют Любовь Рассадина, Татьяна Кудрякова, Яна Чубенко и Марина Лазарева. Протестующие установили палатку, в которой собирались жить, пока ситуация с полигоном не изменится, но полиция забрала ее, заявив, что она находится на муниципальной земле.

Любовь Рассадину попросили 17 июля прийти в местный ОВД. По ее словам, полиция собирается составить протокол о нарушении правил проведения митингов.


 Жители Сычева и Щелканова начали выступать против создания свалки в начале мая. Полигон планируют построить в 177 метрах от Сычева и в 500 метрах от двух артезианских скважин, которые снабжают водой несколько районов Подмосковья, в том числе Волоколамский, Рузский, Можайский, Одинцовский и другие.

 Ранее на полигоне «Ядрово» произошел выброс свалочного газа, после чего местные жители стали массово обращаться к врачам с жалобами на плохое самочувствие. После акций протеста в Волоколамске был введен режим ЧС, однако полностью свалку не закрыли — мусор перестали завозить только на старую часть полигона.


Источник: «Новая газета»

Подписывайтесь на нас!