«Яндекс» прокомментировал сообщения об утечке данных клиентов онлайн-сервисов, которая произошла через поисковую выдачу. Ответственность за нее компания возложила на владельцев сайтов.

Ранее на проблему обратил внимание SEO-специалист Павел Медведев, который опубликовал в фейсбуке скриншоты личных данных клиентов РЖД, Сбербанка, ВТБ, департамента транспорта Москвы и сервисов онлайн-бронирования. Документы, включая копии паспортов, Медведев обнаружил через поиск «Яндекса».

Как пояснили в «Яндексе», поисковый робот компании индексирует содержание страниц только в том случае, если это не запрещено с помощью настроек сайта или веб-мастера. Таким образом, владельцы ресурсов должны сами блокировать доступ к файлам.

В свою очередь, в Сбербанке заявили о проведении разбирательства. При этом в банке отметили, что в открытом доступе нет сведений, которые могут нанести ущерб компании или клиентам.


 В начале июля в поисковой выдаче «Яндекса» стали доступны документы с сервиса Google Docs. The Village рассказывал, почему файлы попали в открытый доступ и как защищать свои данные.


Источник: «Коммерсантъ FM»

Подписывайтесь на нас!