Компания «Яндекс» и правительство Москвы подписали соглашение о развитии беспилотного транспорта в столице.

В «Яндексе» рассчитывают, что совместная работа с властями поможет подготовить законодательную базу для внедрения технологии на московских дорогах. В свою очередь, испытания беспилотников в реальных условиях позволят быстрее обучить автомобили и повысить конкурентоспособность России на мировом уровне.

Соглашение предусматривает внедрение беспилотных технологий на всех видах городского пассажирского транспорта, а также формирование технической базы и бизнес-моделей. Кроме того, планируется подготовить кадры в этой сфере и разработать решения, связанные с кибербезопасностью при эксплуатации беспилотников.

«Мы надеемся, что уже в ближайшие года беспилотные машины станут привычным явлением на дорогах Москвы, но впереди еще много работы, и мы рассчитываем, что сегодняшнее соглашение позволит ускорить разработку и внедрение беспилотников в России», — отметили в пресс-службе «Яндекса». В дальнейшем компания планирует договариваться об испытаниях в других российских городах.


Ранее «Яндекс» продемонстрировал испытания своего беспилотного автомобиля на заснеженной трассе в Подмосковье, после чего беспилотник компании совершил первую автономную поездку по трассе из Москвы в Казань. Тестировать технологию на московских улицах компания начала в декабре.

The Village рассказывал о самоуправляемых машинах «Яндекса» и о перспективах их появления на столичных улицах.


Источники: ТАСС, «Ведомости»

Подписывайтесь на нас!