Минпромторг предложил запретить производителям называть продукты закрепленными по ГОСТам названиями, если они не соответствуют его требованиям.

Разработкой инициативы вместе с министерством занимается Росстандарт. В пресс-службе ведомства «Коммерсанту» подтвердили, что поправки внесут в федеральный закон «О стандартизации».

По данным Роскачества, на полках магазинов стоят товары с разным составом, но с одинаковыми названиями, независимо от того, были они произведены по ГОСТу или по техническим условиям производителя. В отличие от последних, требования ГОСТа разрабатываются не предприятием-изготовителем, а государственными отраслевыми структурами и утверждаются Межгосударственным советом по стандартизации.

Ведомство приводит в пример российский сыр: только семь из 30 проверенных товаров с таким названием соответствуют ГОСТу. Такая же ситуация происходит с молочным шоколадом. Из 23 наиболее популярных в России образцов стандарту соответствуют только четыре. Росстандарт ожидает, что изменения в законодательстве заметно снизят на рынке количество «легального фальсификата», то есть продуктов, которые замаскированы под товары с традиционными названиями.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!