Официальный представитель российского дипломатического ведомства Мария Захарова рассказала в интервью «Коммерсанту», почему МИД продолжает обновлять свой канал в Telegram, несмотря на блокировку мессенджера на территории России.

Я не вижу тут противоречия. Решение суда было о блокировке самой платформы, но не каналов

Мария захарова, официальный представитель МИД

Свою позицию Захарова проиллюстрировала аналогией: «Вот решил суд закрыть магазин. Так? Но люди продолжают подходить, и сам магазин при этом работает. В решении суда ведь не сказано, что людям нельзя заходить и покупать там что-то, если магазин не закрыт?»

Также она рассказала, что сама перестала пользоваться Telegram, потому что он стал работать со сбоями. Захарова добавила, что вести Telegram-канал МИД по тем же причинам стало сложно, поэтому она не исключает, что ведомство покинет эту площадку.


 Таганский районный суд Москвы 13 апреля удовлетворил иск Роскомнадзора с требованием заблокировать мессенджер Telegram в России за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования. После этого Роскомнадзор приступил к масштабным блокировкам IP-адресов и начал борьбу с VPN-сервисами.

 Павел Дуров заверил, что Telegram примет все возможные меры для обхода ограничений. Мессенджер остается доступным для российских пользователей, но многие российские чиновники и ведомства после решения суда перестали использовать его.


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!