Мосгорсуд признал незаконным отказ Мосгоризбиркома зарегистрировать бывшего владельца СУ-155 Михаила Балакина в качестве кандидата на выборах мэра Москвы.

Балакину отказали в регистрации после того, как три муниципальных депутата отозвали свои подписи, отданные в его поддержку. Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов отмечал, что депутатов подкупили или принудили поставить подписи за кандидата. Однако на суде депутаты заявили, что отозвали свои подписи по личным причинам, хотя закон такой возможности не допускает.

«Не могу точно сказать, что Мосгоризбирком действовал под давлением. Но определенные действия наводят на эту мысль. В мэрии возможно не хотят, чтобы я участвовал в выборах, потому что я представляю для них угрозу», — заявил Балакин.

По словам двух источников «Ведомостей», близких к мэрии, отказ в регистрации Балакина — часть кампании по его раскрутке, поэтому «все идет по сценарию». «Его технологическому штабу нужно показать своего кандидата гонимым властью, что власть его опасается», — пояснил один из собеседников издания.


По данным СМИ, столичные власти планируют провести мэрскую кампанию Сергея Собянина на фоне «лужковской угрозы» в виде Михаила Балакина. Во время кампании экс-владелец СУ-155 будет олицетворять команду бывшего главы города Юрия Лужкова и его супруги Елены Батуриной, чтобы выгодно оттенять нынешнего градоначальника.


Источник: «Ведомости»

Подписывайтесь на нас!