Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Сергей Боярский предложил распространить нормы об иностранных агентах на физических лиц. С такой инициативой парламентарий выступил во время обсуждения дела россиянки Марии Бутиной, задержанной в США.

«В России предусмотрено только административное наказание за нарушение закона об иностранных агентах, кроме того, таковыми могут быть признаны лишь юридические лица, но не физические. Однако, коллеги, все в наших руках, мы все это можем изменить», — сказал Боярский.

Депутат рассказал, что в США в качестве иностранных агентов зарегистрировано около 1,7 тысячи лиц и организаций. При этом, когда в Госдуму внесли законопроект о пособничестве санкциям иностранных государств, поднялась волна негодования правозащитников, возмутился Боярский. По его мнению, российский подход к законодательной защите прав человека «намного гуманнее», чем в США, где права человека уходят на периферию.


 Марию Бутину задержали в США 16 июля. Ее обвиняют в деятельности в качестве иностранного агента без регистрации и в сговоре с целью продвижения стратегических интересов России в Вашингтоне.

 В декабре 2017 года в Госдуму внесли законопроект, по которому иностранными агентами могут считаться физические лица, получающие деньги из-за рубежа.


Источник: ТАСС